Хлеб — это вкусная, сытная, высокоуглеводная еда. За всю историю существования он неоднократно спасал жизни, защищая от голода.
Хлеб можно
→ Если нет непереносимости и аллергии.
Симптомы непереносимости: боли и вздутие в животе, заложенность носа, боль в горле, высыпания на коже, и пр.
Выявить непереносимость можно исключив из рациона хлеб и все злаковые продукты на 4 недели, а потом ввести обратно. Если возникнет плохое самочувствие (симптомы аллергии и непереносимости (смотри выше), простуды, головные боли) или сильная прибавка на весах на следующий день (500 гр +), то однозначно это непереносимость, поэтому хлеб и злаковые лучше исключить или урезать потребление.
Хлеб нельзя
→ Если есть целиакия (непереносимость глютена).
→ Если есть инсулинорезистентность (снижение реакции тканей на инсулин).
Инсулин — гормон поджелудочной железы, который снижает концентрацию глюкозы (сахара) в крови. Каждый раз, когда мы кушаем, выделяется инсулин, который несёт расщепленные (простые) сахара в клетки (мышечные, жировые), чтобы их накормить. Если мы едим слишком много простых сахаров, то инсулина выделяется соответственно много, а если мышечным клеткам не нужно столько пищи, то инсулин тащит сахара в жир. При большой концентрации простых сахаров и слишком частых приемов пищи (7 раз и более), у мышечных клеток снижается чувствительность и инсулин с горой сахаров несётся в жировые депо.
Обхват живота разделите на обхват бёдер, если коэффициент выше 0,8, то это инсулинорезистентность.
Больше полезных советов ищите в нашем блоге. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и о чем бы вы хотели узнать ещё. Мы с радостью ответим на ваши вопросы и поможем разобраться в непростых вопросах похудения. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!