Очеретина Ирина Геннадьевна
(главный врач и основатель центра "Ариадна"):
- В медицине "беспричинные боли" – явление крайне распространенное. Расскажу один случай из моей врачебной практики, может кому-то эта информация пригодится.
Виктор живет в Германии. Около 5 лет назад он обратился в наш медицинский центр с жалобами на боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, "отдающую" в левую ногу.
За два года до этого врачи в Берлине диагностировали у него грыжу межпозвонкового диска; рекомендовали комплекс упражнений, которые он систематически выполнял. Но, положительной динамики не наблюдалось. К тому же, ситуация осложнилась еще одной серьезной проблемой. Виктор, за год до обращения в Курганский центр, периодически стал чувствовать сильную боль внизу живота, "отдающую" в пах, тоже - слева. Мужчина прошел обследование, в рамках которого была проведена диагностика органов малого таза и кишечника, но никаких патологий не выявили.
Врачи решили, что Виктор страдает психосоматическим расстройством, для которого характерна излишняя мнительность, поиск несуществующих болезней и выписали направление к психиатру. Но и этот диагноз не подтвердился – в заключении специалиста отмечалось, что мужчина психически и психологически здоров. Получался замкнутый круг.
Тем временем, интенсивность боли нарастала, достигая наивысшего пика в ночные часы. Острые болевые ощущения повергли Виталия в отчаяние и выхода из сложившейся ситуации он не видел.
Специалисты Курганского центра, после осмотра Виктора, пришли к мнению, что боль вызвана триггерными точками – небольшими уплотнениями, возникающими в спазмированной мышечной ткани (миофасциальный синдром).
Именно локализация триггерных точек в мышцах - сгибателях туловища - стала причиной возникновения у пациента отражённой боли в паху и левой нижней конечности.
Подобная патология оказывает негативное влияние на весь организм и очень часто становится причиной появления протрузий и грыж межпозвонковых дисков.
Виктору повезло: его организм, еще не ослабленный длительным приемом лекарственных средств, быстро отреагировал на лечение. Уже, после шестидневного курса процедур, ночные боли пропали, а через 10 дней мужчина смог улететь домой, предварительно получив необходимые рекомендации врачей. Перед отлетом он клятвенно обещал, что будет регулярно приезжать для планового осмотра. Но, в круговороте дел и забот забыл о данном обещании, в итоге так и не приехал. Звонил летом, чтобы поздравить меня с днем рождения. "Чувствую себя отлично и все рекомендации тщательно выполняю" – заверил он меня. И я склонна ему верить, ведь немцы - крайне педантичный народ.