Найти в Дзене
Facekultura

Молочные реки

Помните рекламу, где ухоженная бабушка на фоне ладного домика в деревне наливает из глиняного кувшина внукам молоко? Дети радостно его пьют, слизывают «усики» над губой, обнимаются и потом, видимо, бегут водить в лес хороводы, сделав себе венки из ромашки и зверобоя.

Все бы хорошо, но к молоку сегодня много вопросов.

Я предпочитаю молоко растительное, потому что после коровьего мне бежать в поле, плести венки и песни петь с бабушками не хочется - ощущаю тяжесть и дискомфорт, в живот будто свинца плеснули.

Судя по всему я попадаю в тот процент взрослых, с возрастом утративших способность обрабатывать лактозу.

Вообще, существует куча исследований против употребления молока: его «обвиняют» и в том, что чем старше человек, тем больше оно не обогащает кальцием, а наоборот его вымывает, что при пастеризации молока многие полезные вещества с нагреванием распадаются, да и вообще белки молока денатурируются и становятся сложными для переваривания. Ну, а про то, как в промышленных масштабах добиваются, чтобы в каждой семье был свой условный «домик в деревне» и про коров, над этим «трудящихся», и говорить не стоит.

Справедливости ради нужно сказать, что если с переносимостью лактозы у вас все в порядке и если вы найдёте корову, которой можно доверять, её парное молоко - гипер-микс из аминокислот и витаминов!

Главное - помните о мере всегда и во всем, и если и пьете молоко, то только, чтоб не за вредность!