С появлением недорогих компьютерных устройств на постсоветском пространстве началась эра интернета – и моментально опустели читальные залы библиотек. Лишь кое-где в них видны склоненные головы пенсионеров, по привычке корпящих над подшивками газет.
А где же молодые люди, всегда толпившиеся у стоек выдачи литературы? Неужели торчат дома за компьютерами? Вовсе нет: большинство пользуется мобильными гаджетами.
У каждого молодого человека – от школьников до достаточно взрослых людей (возраст молодости придвинулся чуть ли не к пятидесяти) – в руках смартфон. Легкий, достаточно удобный, не требующий овладения даже зачатками компьютерной грамотности мобильник практически умеет то же, что и самый навороченный стационарный компьютер.
Подросткам предлагаются развлечения, развивающие «клиповое» сознание:
- сетевые игры;
- музыкальные хиты;
- анекдоты;
- прикольные картинки:
- видео;
- сплетни о знаменитостях;
- «шедевры» модных авторов.
Легкое получение информации
На мобильное устройство можно скачать что-то для учебы: ткнул пару раз в кнопки – и получил ответ по любой отрасли знаний. А верный он или не очень – задумываться об этом юному поколению некогда.
Нет необходимости ломать головы над сочинениями и задачами, поскольку в Сети есть решебники, включающие бесчисленные варианты выполнения «творческих» и даже экзаменационных заданий.
Молодежь привыкла, что нужные сведения, не «засоряя» мозг фактами, всегда можно запросить, и перестала работать с информацией:
- Вместо осмысленного чтения учащиеся лишь пробегают страницы глазами.
- Никто не запоминает прочитанное, если можно с легкостью вернуться на страницу и вновь посмотреть все выводы.
- Неограниченная доступность чужих мыслей приводит к ненужности собственных.
- Не удосужившись изучить содержание, студенты скачивают чужие рефераты и дипломы: к их услугам множество сайтов, публикующих готовые материалы.
Но главное – знания стали анахронизмом и перестали цениться: кто же дорожит тем, что без усилий «падает с неба», то есть из интернета!
Общение в соцсетях
Не лучшим образом сказываются на молодежи расплодившиеся социальные сети и мессенджеры, вызывающие сильную интернет-зависимость. Там присутствуют многие пороки современного общества:
публикации приукрашенных селфи;
- троллинг и взаимные оскорбления;
- покупка и продажа чего угодно;
- обман, мошенничество и воровство;
- подстрекательство к неправомерным действиям и участию в опасных подростковых сообществах вроде «Синего кита».
Кроме «открытой» Всемирной паутины, существует и так называемый Темный интернет (Dark Web), сохраняющий полную анонимность пользователей. Именно там безнаказанно идет скрытая от надзорных органов торговля наркотиками, детской порнографией и проституцией, оружием для запрещенных террористических организаций.
Подрастающее поколение неуклонно деградирует. Доступность в Сети отупляющих развлечений, развитие интернет-зависимости и неумение использовать безграничный объем информации вскоре вызовут у молодежи потерю стремления к знаниям и снижение престижа образования.