Идея дальнего истребителя для охраны дальних же бомбардировщиков была популярна в 20-х годах. Создав тяжелый бомбардировщик ТБ-1, несколько лет спустя выпустили подозрительно похожий на него "воздушный крейсер" Р-6. Правда, к концу госиспытаний, эксперты пришли к выводу, что как истребитель данная машина машина совсем не годилась - размеры, плохая маневренность, низкая скорость по сравнению даже с новыми типами бомбардировщиков, не говоря уже об истребителях. Однако вердикт был "рекомендовать в серию". Дальше, похоже, все думали куда, на какое место в воздушном строю, пристроить этот самолет...
Построили более 400 экземпляров: как вариант разведчика, морского разведчика, торпедоносца, и наконец - похоже самое удачное применение - пассажирский вариант ПС-7.
Об истребителе больше не заикались - со скоростью 210-240 км в час трудно было соперничать со скоростными машинами тридцатых годов.
Известен также рекордными перелетами, а также активным применением в арктике и пролетами над Северным полюсом. В этом смысле - легендарная машина, как и многие туполевские.
Что касается военного использования, то в ряде конфликтов конца 30-х применялся - например на Халкин-Голе:
Также некоторое количество машин использовалось и в финскую компанию - как транспортный и разведчик...
Войну 41-го самолет встретил в основном в транспортном варианте. Хотя осенью 41-го на Балтике была организована авиагруппа, куда вошли и четыре Р-6 - использовались для ледовой разведки. Сказалась "арктическая" предыстория машины.
Еще известно применение дальнего разведчика в составе корпуса ВДВ на Калининском фронте. Р-6 буксировали планеры с антифризом в район Сталинграда в 42-м, и несколько лет занимались снабжением партизан в Белоруссии. Долгая оказалась жизнь у "воздушного крейсера".
О спутниковой связи читайте здесь.
Всем удачи и чистого неба над головой!