Узнайте, какие существуют мифы о сахарном диабете.
Сахарный диабет является очень коварным заболеванием. Появляется оно бессимптомно и уследить за развитием заболевания крайне сложно. Современный мир пропитан всяческими фактами о сахарном диабете, и не всегда они верны и доказуемы. Ранее мы уже писали о странных суждениях про диабет, а сейчас познакомим вас еще с пятью мифами об этой болезни, которые ставили вас в заблуждение.
Миф 1. Диабет второго типа вовсе не опасен
Он даже опаснее, инсулинозависимого диабета (1 тип). В инсулинозависимом диабете происходит недостаток и потребность организма в инсулине. Он благоприятно усваивается.
При диабете 2-го же типа инсулин в норме (но при тяжелых случаях он все же необходим), но организм его не воспринимает и не усваивает. Происходит сбой в тканях организма. Дисгармония с инсулином может привести к: гангрене, инсульту, диабетической ангиопатии (слепоте) и невропатии.
Миф 2. При диабете второго типа нужно напрочь отказаться от сладкого
При соблюдении адекватной специальной диеты можно позволить себе съесть что-то сладенькое. Это может быть даже и не мучное изделие, а фрукты и ягоды. В любом случае, если вы откажетесь от всех сладостей, вас все равно будет окружать сахар. Он содержится практически во всех продуктах питания.
Миф 3. При сахарном диабете 2 типа измерять сахар не нужно
Большинство диабетиков ориентируются на классические признаки повышения сахара в крови (сильная жажда, частое мочеиспускание, упадок сил, чувство голода). Но большинство классических симптомов у некоторых людей не наблюдается, они могут даже не почувствовать повышение сахара в крови. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием и держать при себе глюкометр.
Миф 4. Гречка с кефиром помогают при сахарном диабете
В советский период считалось, что перемолотая гречка с кефиром помогает при диабетической болезни. Но в советское время люди очень ошибались. Дело в том, что сама гречка — это сложный углевод. Хоть сложный углевод и полезен, но он повышает уровень сахара в крови, как и другие каши.
Кефир содержит в себе лактозу — это молочный сахар. Следовательно, он тоже, как и гречка повышает уровень сахара.
Миф 5. Фруктоза, тростниковый сахар и мед не повышают уровень сахара
Все природные сахара, фруктозы, лактоза — это сахара. Но в отличие от классического сахара, они относятся к рибозам (моносахариды). Такие сахара легко превращаются в глюкозу.
Существующие сладости для "диабетиков" с добавлением данных сахаров вовсе не так безопасны для них, как об этом говорят производители.
Если вы хотите больше узнать о сахарном диабете, тогда эта книга для вас! В ней представлена вся достоверная информация об этом заболевании. Ольга Демичева является врачом-эндокринологом с 30-летним стажем работы. Она разоблачит все мифы болезни и даст вам нужные советы, как сохранить свое здоровье!
А что вы знаете о сахарном диабете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24