Рецепт подойдет тем, кто делает немного куличей – не дарить, раздавать, а просто для себя – немножко побаловать и не собирается есть их всю неделю.
Куличики получаются всегда! Начинку можно добавлять по своему вкусу – изюм, орехи, мак, цукаты, семечки. Мои любят шоколад – я добавляю немного шоколадных крошек. Пару-тройку измельченных долек шоколада. Кто любит привкус коньяка – можно в тесто добавить чайную ложку. Я не добавляю.
Я делаю один куличик побольше – для красоты и вида и несколько малышек порционных, чтобы можно было брать и есть, и не резать!
Итак! Что нужно для порционных куличей.
Все составляющие должны быть комнатной температуры!
Молоко – 80-100мл.
Яйцо – 1 шт. (желток отделить от белка),
Лимонный сок – половина чайной ложки,
Сахар – 50гр. в тесто + 100-150гр. в глазурь(сколько войдет),
Соль – большая щепотка,
Дрожжи – сухие 11гр. делю примерно на 4 части – беру четверть,
Масло сливочное – 50гр.
Мука – сколько войдет (ок. стакана),
Наполнитель – по вкусу, ванилин – по желанию.
Формочки для выпекания.
Как готовить:
Масло положить в емкость в теплое место.
В молоке развести дрожжи. Добавить сахар 50гр. перемешать. Добавить муку. Добавлять по 1 ложке, перемешивая. Когда консистенция будет как на блины, опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на полтора – два часа.
За это время сделаем глазурь.
Отделить желток от белка. Желток оставить в подходящей емкости – не убирать в холодильник! Он пойдет в тесто.
Белок поместить в ступку, добавить немного сахара – перетереть. Еще сахара и лимонную кислоту. Растереть. Добавить еще сахара и опять растереть. Пока не получится однородная блестящая достаточно жидкая, но вязкая масса. С ложки стекает, но видно, что липкая. Отложить пару чайных ложек массы в желток. Ступку накрыть блюдцем, чтобы масса не подсыхала.
Желток тщательно растереть с добавленной смесью, добавить ванилин. Хорошо перемешать.
К этому времени подойдет опара.
Добавить в опару желточную смесь, масло, соль, наполнитель(на ваше усмотрение). Хорошо перемешать. Добавлять муку по ложке. Аккуратно каждый раз вымешивая. Замесить тесто не очень плотное. При помещении его на плоскость оно должно немного распластываться по поверхности.
Тесто поместить в миску, накрыть полотенцем, дать подойти примерно час.
Подошедшее тесто еще раз перемесить. Заполнить формочки с учетом, что тесто поднимется.
Поместить формочки на противень. Дать подойти минут 40-60. Духовку разогреть до 120гр.
Поместить туда формочки с тестом. Я пеку отдельно. Так как один кулич у меня больше по размеру – его пеку отдельно и подольше. При 120градусах – 5 минут и 25 минут прибавляя до 160 градусов. Этот куличик тоже не очень большой, поэтому хорошо пропекается до «сухой зубочистки» и румяной корочки.
Маленькие порционные куличи выпекаю при 120 градусах – 5 минут и плюс 15 минут при 160 градусах.
Готовые куличи не нужно вынимать из формочек сразу. Нужно дать им хорошо остыть.
Затем надо обмакнуть верхнюю часть кулича в глазурь.
Если есть посыпка – посыпать поверх еще влажной глазури.
Порционные маленькие куличи готовы! Приятного аппетита!