Найти тему
Easy Meal

Химические "награды": почему наш мозг поощряет переедание?

В преддверии майских праздников вы наверняка предвкушаете открытие сезона пикников на природе. Интернет-порталы и страницы блогеров пестрят информацией о том, как подавить в себе тягу съесть лишний кусок шашлыка. Однако, исследователи считают, что это борьба заведомо нами проиграна.

Мозг реагирует на пищу головокружительным коктейлем химических веществ, который буквально заставляет нас есть. Это пережиток давних времен, когда лучшей стратегией было наедаться вдоволь при каждом удобном случае – неизвестно, когда еще получится добыть еду. Хотя с тех пор наш мозг эволюционировал, он по-прежнему "хвалит" нас за каждый прием пищи. Стоит ли удивляться, что переедание – глобальная проблема в 21 веке?

Оказывается, мы получаем две химические "награды" за насыщение организма. Используя новую технику визуализации, команда ученых из Института по исследованию метаболизма в Германии обнаружила, что мозг высвобождает нейромедиатор дофамин в ответ на вкусный обед дважды: когда пища только попадает в рот и в момент, когда она продвигается в желудок.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии исследователи смогли отслеживать движение дофамина в головном мозге 12 участников, которые только что позавтракали. Дофамин является частью системы вознаграждения мозга, и он высвобождается, когда мы видим, думаем о еде или принимаем пищу. Исследователи предложили части участников сладкий молочный коктейль, а другим – мягкую безвкусную пищу и наблюдали, при каких условиях появился нейромедиатор.

Дофамин стал визуализироваться в мозгу участника, как только молочный коктейль попал на вкусовые рецепторы, как и ожидалось. Он был сосредоточен в областях, связанных с сигнализацией о вознаграждении, памятью и тормозным контролем. Но через 15-20 минут после того, как молочный коктейль спустился по пищеводу, исследователи зафиксировали выделение еще одной волны дофамина. На этот раз он появился в областях, связанных с более сложными когнитивными функциями.

Дальнейший анализ выявил еще одну тенденцию: если люди выпивали молочный коктейль, первый прилив дофамина был довольно сильным, а второй – намного слабее. А когда люди употребляли безвкусную пищу, первая гормональная волна была умеренной, а вторая более ощутимой. Этому есть объяснение: наши рты "любят" пищу, потому что она вкусная, а желудки – потому что она полна питательных веществ. Когда желудок получает то, что нужно для питания нашего тела, он посылает сигналы в мозг, говоря нам свое химическое “спасибо”.

Люди, употребляющие сладкую пищу, получали больше дофамина с первой волной. Те, кто получил насыщение от безвкусного обеда, ощущали реакцию мозга на пищевую ценность пищи: их желудки просили добавки, вознаграждая поведение. Это доказательство того, что наше тело поощряет нас за то, что мы едим здоровую, а не только вкусную еду.

Чем больше мы голодны, тем меньше мы ощущаем удовлетворения, когда желудки "подсчитывают" питательные вещества. Выбирая блюда, которые способствуют моментальному насыщению – с высоким содержанием сахара и жиров – мы отказываемся от второй волны дофамина, который фактически связан с поступлением в организм ценных питательных веществ и нутриентов. Это открытие может помочь разработать новую стратегию лечения ожирения.

Наука
7 млн интересуются