Венесуэльский город Маракайбо известен под разными именами. Сейчас его знают, как «Нефтяной город», когда-то его называли “La Tierra del Sol Amada”, то есть «Город, возлюбленный солнцем». И не просто возлюбленный, а, считай, сжигаемый – здешние места славятся экстремально жаркой погодой. Само название «Маракайбо» трактуется по-разному. Одна из версий рассказывает легенду о храбром индейском вожде Мара, который сражался с конкистадорами, но пал в бою: “Mara kayó". Есть также версия о "Maara-iwo" – «месте, где много змей». Но если вы соберётесь в Маракайбо, не переживайте: индейцы с конкистадорами уже не воюют, змеи предпочитают тропические леса городским улицам, а палящее солнце можно пережить, особенно, если передвигаться по городу на метро.
Впрочем, продолжительной поездки на Маракайбском метро у вас не получится. Метрополитен, открытый в 2006 году, состоит из одной линии и всего шести действующих станций. В 1990-х годах предполагалось построить в Маракайбо несколько линий метрополитена, который полностью обеспечит транспортным сообщением второй по величине город Венесуэлы, но проект не нашёл должной финансовой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны частных инвесторов.
На данный момент планы по расширению Metro de Maracaibo охватывают продление Линии 1 и строительство Линии 2, что добавит на схему метро ещё 11 станций, правда, не раньше 2020 года. В пока ещё необозримом будущем метрополитен будет насчитывать четыре линии. Третья соединит южные районы из La Coromoto с северными в La Virginia (планируется построить 19 км пути и 25 станций), а четвёртая пройдёт с севера на юг из Sector Cujicito в Sector El Silencio (планируется построить 17 км пути и 21 станцию). Несмотря на то, что продолжительность эксплуатируемой линии составляет всего 6,5 км, метрополитен пользуется спросом у местных жителей и гостей города.
Изначально, 25 ноября 2006 года, в эксплуатацию был введён участок всего с двумя станциями: “Altos de La Vanega” и “El Varillal”. В течение последующих двух лет метрополитен достраивался и работал, что называется, for free. Затем управляющая компания установила тарифы на проезд, которые обновились в сентябре 2018 года в связи с гиперинфляцией и заменой венесуэльского боливара суверенным боливаром. Сейчас стоимость разовой поездки на метро составляет меньше одного рубля, что, конечно, кажется очень дешёвым в сравнении с тарифами европейских коллег, но актуальным для нынешней экономики Венесуэлы.
Последней открытой станцией стала конечная “Libertador” – это самая большая станция Маракайбского метро. Трёхэтажная, находится в центре города неподалёку от рынка Las Playitas и района Сан Трино, в 10 минутах ходьбы от автобусного вокзала и в 20 минутах – от паромного причала.
Работает метрополитен семь дней в неделю, но в ограниченном режиме. С понедельника по пятницу с 6 утра до 20:00, по выходным и в праздники с 8 утра до 18:00. Поезда курсируют с интервалом 5 минут в часы-пик и 6-8 минут в остальное время. Интересно, что подвижной состав, заказанный у Siemens, визуально напоминает вагоны Пражского метро, для которого изначально и разрабатывался дизайн.
Немного особенностей метро Маракайбо:
· Метрополитен полностью наземный, станции “Urdaneta” и “Libertador” построены на эстакаде.
· Поскольку Линия 1 будет продлена участком после “Libertador”, платформа станции резко обрывается недостроенной эстакадой.
· Проезд в метро для пожилых людей, пассажиров с ограниченными возможностям, детей в возрасте до пяти лет и для студентов – бесплатный.
· На вестибюлях станций организованы общественные зоны, где можно отдохнуть или поиграть в шахматы, например.
· В пределах Маракайбо проживает большое число индейцев гуахиро, которые любят носить национальную одежду и пользоваться благами цивилизации. Так что знакомство с коренным населением у путешествующих в Маракайбо всё же состоится.
· Метрополитен Маракайбо отличается чистой и понятной даже иностранным пассажирам навигацией.
· Станция “Libertador” находится в непосредственной близости от побережья Карибского моря.