Найти тему
Challenge Tourism

1/50 - Интервью с Никитой Загайновым

Никита Загайнов, совладелец сети вегетарианского кафе “Укроп”, вегетарианского кафе “Grün” в порте Севкабель, также занимается недвижимостью.

-Скажи, пожалуйста, это кафе, в котором мы сейчас находимся, из сети “Укроп”?

- Нет, оно не относится к “Укропу”. Это наш общий продукт с моим нынешним партнёром, владельцем лучшего хостела в мире Soul Kitchen Hostel, Серёжей Сорокиным. Это наша квинтенсенция воззрений на сервис, гостеприимство, питание и концепт жизни, потому что new wave food – это то, что является дескриптором и продуктом непосредственно этого заведения. Мы, правда, за еду новой волны, за то, чтобы люди этично питались, не используя разные продукты, которые привыкли использовать. Мы за то, чтобы они видели, как можно использовать review с кафе и как можно сделать кафе, в котором вырабатывается достаточное количество кислорода, чтобы дышать.

- New wave food…А что это такое?

- New wave food – это еда новой волны.

- То есть New wave food – это просто еда, к которой не привыкли?

- Нет, это не еда, к которой не привыкли. New wave food здесь подразумевает, что мы осознаем окружающее и происходящее у нас в обществе и на планете с пластиком, загрязненностью, рождаемостью – со всем, что присутствует на планете на данный момент. Мы это очень хорошо осознаем и мы осознаем тренды веганства, сыроедения, безубойного этичного питания, искреннего сервиса, который проводят работники этого кафе (прим. автора - кафе “Grün”). Искренний сервис – это, когда ты человек и тебя обслуживает человек. Ничего больше не надо: никаких излишеств, никаких пафосных нагромождений. То есть New wave food в нашем случае - это та волна, которая приведёт этот мир к успеху, процветанию и эволюции. Это значит: “Не используй другого для того, чтобы жить”.

- Прежде всего у меня вопросы касательно тебя, потому что наш проект нацелен на то, чтобы показать тебя, как человека.

- Да, я понимаю.

- Расскажи мне, пожалуйста, с чего всё начиналось? Почему пришла именно такая идея?

- Идея пришла только через свою жизнь. Как? Просто на кухню к себе пришёл и понял, что от жаренной курицы меня тошнит, и я больше не могу. Никогда.

- Сколько тебе было лет?

-18

- Ты только поступил в универ?

- Да, второй год присутствовал в универе и понял, что всё. Концепция медитации моей в жизни начала приносить свои плоды. Я занимался этим уже давно достаточно.

- Со скольки лет?

- С 16. И я понял, что она начинает в моей жизни укореняться и принимать в моей жизни некоторые решения, создавая новую объективную реальность. Когда ты начинаешь осознавать любовь, то понимаешь, что её испытывают не только люди. И есть то, что может любить, мне больше не захотелось. С того момента и проснулась моя склонность к познанию вегетарианского мира. Я ем рыбу иногда до сих пор (и тогда она присутствовала в моей жизни), но не потому что рыба не может любить, а потому что я чувствую у себя такую физиологическую потребность. Несмотря на то, что есть ценностные ориентиры, я не против своего тела. Если мне тело скажет: “Давай говядину или свинину съедим” (а оно за 12 лет не сказало), то я пойду и съем. Если оно говорит мне: ”Хочу угря”, то я ем угря. В этом и состоит интуитивность моего питания. Я не называю себя вегетарианцем или кем-то ещё, но глобально я понимаю, что тратить своё время, жизнь, часы на бизнес я готов только в контексте помощи миру. А иначе это всё становится не интересным, потому что зарабатывание денег – это просто бег по кругу.

- А как ты пришёл к медитациям?

- Случайно. Я просто начал заниматься астрологией и мне попалась школа медитации.

- А в чём заключается концепция тебя, как бизнесмена? Ты видел изначально себя бизнесменом?

- После того, как я перестал есть мясо, я стал сыроедческим поваром. Я узнал Вадима Зеланда, Виктора Пелевина и их систему питания. Я понял, что они сыроеды и разбираются в этом. Прочитав одну книжку, я понял, что сыроедческая кухня – это потрясающе, полезно, красиво. Я понял, что хочу попробовать себя в этом и начал готовить на крупных мероприятиях, на мероприятиях моих друзей и поработал даже “зелёным” поваром. Потом я понял, что в городе отсутствует такое понятие, как сыроедческое меню в ресторане. На тот момент в “22.13” ввели сыроедческий сэт от Олеси, моей знакомой, поэтому сыроедческое меню появилось впервые не в Укропе. Мы открыли Укроп, как заведение, в котором есть европейское casual vegetarian menu и есть отдельные raw-позиции и raw-меню. Эта идея для меня показалась крутой. Я нашёл партнёра, Сашу, а Саша нашёл деньги, я нашёл помещение и мы вместе открыли то, что до сих пор живёт.

- Как твой бизнес повлиял на тебя?

- Сильно повлиял, потому что я защищал дипломный проект в институте по готовому бизнесу, по “Укропу”. И, закончив Высшую школу экономики, я понимаю, что диплом я не видел ни разу с получения, потому что сам бизнес сформировал меня, как личность. Он повлиял на контекст людей, которых я знаю, на контекст людей, с которыми я дружу, потому что понимают, что и зачем происходит. Бизнес сформировал меня, как социально активного человека. Он создал мне имидж.

- Поэтому тебя не мыслят отдельно от него?

- Да. Я у всех в телефоне записан Никита Укроп, к сожалению

- Хотел бы ты отойти от того?

- Уже отошёл, а точнее отхожу. Я становлюсь человеком, который открывает всё, что связано с вегетарианским общепитом для москвичей и петербуржцев, поэтому “Укроп” становится лишь его частью.

- Что было самое сложное в создании “Укропа”?

- Самое сложное? Получать зарплату в 20 тысяч и существовать первые полгода.

- А другого заработка не было?

- Нет. Когда ты открываешь проект, то ты полностью в нём. Это и было самым сложным.

- И долго это продлилось? Когда ты вышел из состояния выживания?

- Через 4-5 месяцев

- Были ли у тебя периоды, когда ты чувствовал особый упадок сил?

- Да, это было через 4 года работы в заведении. Я уехал в Гималаи на 2 месяца, потому что чувствовал, что перегораю. Было. Это было через 4 года постоянной ежемесячной работы. Естественно я посетил 12-15 стран во время работы в “Укропе”, но это всегда было только работой.

- Чем для тебя стали эти два месяца?

- Первой вылазкой в то место, которое перевернуло всю мою жизнь потом.

- Как оно на тебя повлияло?

- Максимально сильно, как я и хотел. Были только я, водопады и горы.Только приехав в горы, ты понимаешь, как это работает. Ты понимаешь, что желания твои быстры и скоры и что всё очень просто.

- Ты был один?

- Да.

- Было ли сложно в начале одному?.

- Нет. С 16 лет я почувствовал привкус одиночества и понял его продуктивность. С того времени одному мне никогда не было сложно.

- А что произошло в 16 лет?

- Я прочитал Ошо. Я прочитал обо всём, что знаю сейчас. Ошо повлиял на всё, что я произвожу очень сильно, хотя и незаметно.

- Есть ли у тебя какие-то вредные привычки?

- Да, конечно, я обожаю вино и наслаждаюсь вкусом того, что производит природа. Я нахожу это не очень полезной привычкой в своей жизни, но я слишком его люблю, чтобы отказаться. И я курю две сигареты в день периодически в году. Наверное, это тоже является вредной привычкой.

- А какие у тебя эко-привычки?

- У меня нет мусора. Я фактически его не произвожу - всего 1 мешок мусора в месяц.

- Потому что мусор производится здесь?

- Нет, потому что здесь есть его переработка. Весь мусор, который я произвожу дома, я разделяю, привожу сюда и вечером его забирают. В Севкабеле мы администрируем открытие общегородской площадки по раздельному сбору мусора.

- Я читал в одном из интервью, что вы намерены поддерживать экологические инициативы.

-Да, мы до сих пор этим занимаемся. Все 6 лет. Мы отдаём деньги на экологию и благотворительность, поддерживаем раздельный сбор деньгами. Мы 5 лет проводили каждые выходные раздельный сбор в “Укропе” на Марата. Часть денег от продажи одного блюда мы отправляем детям в фонд “Дети бабочки”.

- Какое дело у тебя занимает сейчас большую часть времени?

- “Grün”. Он сейчас один на 1,5 месяца. Здесь же, в Севкабеле, скоро мы откроем веганский грузинский фастфуд.

- Какие у тебя цели на ближайшие три года?

Быть представленным в правлении 90% всех вегетарианских заведений.

- То есть cтать монополистом?

Нет, чтобы распространить в этих заведениях свои ценности и идеи.

- Ты часто путешествуешь?

- Да, очень.

-По работе или потому что любишь?

- Очень люблю: Италию, Индию и природу.

- Ты приедешь снова в ту страну, где уже был?

- Да, приеду. Есть одна страна, куда я хочу всегда. Я хочу туда, как домой. Это Индия.

- Какое место в Индии тебе больше всего понравилось?

- Гималаи

- Ты объехал всю Индию? Ты видел ту грязную Индию?

- Я видел разную Индию, но я не исследовал Пушкар, Тамилнаду, Карнатаку с Чинаем, а мне очень бы хотелось это сделать. Карнатака – это очень чистое место. Индия очень разная.

- Какую долю ты, как эксперт, считаешь, что занимают туристы?

- За 6 лет мы накормили от 650 тысяч человек. Из них 10-15% - это туристы, приезжающие в город. Особенно в первые 4 года мы были ориентированы на туристов. На Малой Конюшенной, например, 30% гостей составляли туристы из Москвы, России. С иностранными туристами работа с была всегда аккуратной и немного недосказанной. Нам хотелось глубоко интегрироваться и сделать меню на испанском, французском, китайском, но не получилось…Текучка.

- Сейчас среди молодёжи очень популярно открывать свою пекарню или кофейню особенно в спальных районах.

-В моём обществе иначе, но я понимаю, что, конечно, это так.

-Что ты вообще думаешь об этих людях и что бы ты им порекомендовал?

- Быть собой. Я не считаю, что то, что они делают это неправильно. Я считаю, что во Вселенной вообще всё очень правильно. Всё выстроено очень гармонично и логично, хотя и очень больно иногда. Мы сами всё это сделали и в прошлой, и в этой жизни. Всегда.

Открывать бар? Хорошо. Задайте себе вопрос:”Зачем?” Если только ради денег, то задайте себе следующий вопрос: “А я живу зачем?” Если ответ такой же, то тут, наверное, надо задуматься. А если ты открываешь пекарню, потому что это твоё авторство или то, чем ты горишь, то неси своё творчество.

- В чём видишь дальнейшие шаги по развитию города?

Я считаю, что нужно развивать речной транспорт. Уже скоро запустят сообщение между Севкабелем, Artplay и Новой Голландией. Artplay в списке пока нет, но я считаю, что его тоже нужно включить. Хороший пример развития водного транспорта- Швеция. Там можно выбирать, как добраться на работу сегодня: на лодке или на машине.

- А какие пути развития есть у общепитов?

Рестораторам нужно объединяться, чтобы поднимать общий уровень ведения бизнеса и делить затраты. Например, “КОКОКО” привез в Россию шефа Мауро Колагреко. В содружестве такие вещи делать было бы гораздо проще. Сколько заработал на этом мероприятии РЖД и Аэрофлот — неизвестно, но ведь они тоже заработали, и хорошие деньги.

- Что изменится в Петербурге через 3 года? Изменится-ли что-то?

Нет, думаю что кардинально ничего не поменяется.

Беседовал: Антон Скорич

-2