Госдума в окончательном варианте приняла закон о создании национальной системы маршрутизации интернет-трафика.
Законом отныне определены необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Более того, документ вводит новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».
На государственные органы, согласно информации, представленной Госдумой, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность соблюдать правила и принципы, установленные национальными стандартами РФ в области криптографической защиты. Авторы документа указывают, что принятие такого закона — мера вынужденная, она является ответом на агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.
Координатором обеспечения устойчивой и безопасной работы интернета на территории страны возложены на Роскомнадзор.
Полный переход на автономное существование прямо сейчас законом не предусмотрен, он лишь поясняет, что в случае целенаправленного масштабного внешнего воздействия это возможно.
Ранее информационный портал TVTVER.RU сообщал о том, что в рамках учений в Твери попробуют отключить глобальный интернет. Эксперты, в том числе и за рубежом, уже тогда с интересом отнеслись к инициативе, но утверждали, что на практике полностью отключиться будет технически сложно и чрезвычайно затратно.
О том, что может повлечь за собой такое испытание и принятие закона о «суверенном интернете» за Океаном рассуждали с опаской:
“It is unclear what the ‘disconnect test’ might entail,” says Andrew Sullivan, president and CEO of the Internet Society. All we know is that if it passes, the new law will require the nation’s internet service providers (ISPs) to use only exchange points inside the country that are approved by Russia’s telecoms regulator, Roskomnadzor».
«Неясно, что может повлечь за собой тест на отключение, — говорит Эндрю Салливан, президент и генеральный директор Internet Society, — все, что мы знаем, — это то, что в случае принятия новый закон потребует от национальных интернет-провайдеров использовать только те точки обмена внутри страны, которые утверждены российским регулятором электросвязи Роскомнадзором».
Судя по всему, учения уже проведены и, не смотря на то, что от обычных пользователей никакой тревожной информации не поступало, о своих проблемах сообщил «Яндекс».
«Дело в том, что положения законопроекта о суверенном Рунете предусматривают массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (DPI), однако именно из-за недостатков этой технологии была нарушена работа сервисов «Яндекса» во время сетевой атаки в середине марта, — заявил РБК директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов, — большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали».
Стоит отметить, что мартовские учения с Рунетом — это не первый эксперимент в стране. Как ранее сообщал информационный портал TVTVER.RU, 11 октября 2018 года была произведена первая в истории смена криптографических ключей, которые используются для защиты системы доменных имен интернета. Тогда тоже никто не знал, к чему это приведет.
Но не смотря ни на что, теперь вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета, заявили в Госдуме.