Найти в Дзене
Свекрови.Нет

Чистый линолеум: ТОП-5 средств для удаления въевшейся грязи

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Со временем линолеум, особенно на кухне, теряет свой первоначальный аккуратный внешний вид. Немало этому способствуют въевшиеся пятна. О том, как без вреда для напольного покрытия удалить застарелую грязь, мы и поговорим. Но для начала о том, чем категорически нельзя пользоваться при мытье линолеума. Это следующие вещества.

1. Ацетон. Как бы ни было велико желание быстро избавиться от пятна с помощью ацетона или другого агрессивного растворителя, делать этого не стоит. Он частично растворит верхний слой покрытия, и вместо чистой поверхности пола вы получите неудаляемые разводы.

2. Мыльный раствор. Регулярное протирание пола с использованием мыла вместо желаемого результата принесет вред. Со временем из-за постоянного воздействия мыла на поверхности линолеума начнут появляться размытые пятна, совершенно не красящие вид вашей кухни или прихожей. Влажный способ уборки впервые рекомендовано применять только по истечении полутора месяцев после настила нового линолеума. До этого времени советуем вам пользоваться только сухими способами чистки.

3. Горячая вода. Для мытья линолеума вода должна быть теплой, но никак не горячей. Иначе это снизит срок службы вашего напольного покрытия.

4. Чистящие средства на абразивной основе (сода и различные порошки). Мельчайшие гранулы не успеют раствориться в воде без остатка, и на линолеуме после уборки останутся мелкие царапины. Отбеливающий эффект некоторых из этих порошков также сослужит плохую службу.

5. Нашатырный спирт. Если для чистки изделий из металла он незаменим, то здесь его свойства проявят себя не самым лучшим способом. При взаимодействии с нашатырем линолеум теряет свою эластичность и может стать ломким, вследствие чего появятся трещины.

А теперь разберемся, чем же все-таки можно мыть это удобное для хозяйки напольное покрытие. Выбор средства для удаления застарелых пятен напрямую зависит от характера пятна. А проще говоря, от того, каким образом оно появилось на поверхности линолеума.

Так, черные полосы от обуви удалим обычным школьным ластиком. Достаточно провести им по проблемному месту и затем быстро затереть влажной тряпкой. А прилипшую жевательную резинку накрывают кусочком льда (или любым продуктом из морозильной камеры) и ожидают, пока она затвердеет. Затем соскребают ножом, стараясь при этом не задеть поверхность линолеума. Если жевательная резинка застыла достаточно хорошо, проблем с удалением не возникнет. Теперь о том, что делать с пятнами другого происхождения.

· Бытовая грязь легко снимается соком квашеной капусты.

· Жировые пятна оттирают губкой с капелькой средства для мытья посуды.

· Пятна от зеленки или от крови удаляются с помощью перекиси водорода.

· От кофе – с помощью керосина.

· Следы от шариковой ручки можно убрать с помощью пемзы. Но будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить обрабатываемый участок. Если мини-повреждения все-таки появились, смажьте это место льняным маслом.

· Пятна от ржавчины можно удалить соком свежеразрезанного лимона.

Лучшее средство для ухода за линолеумом – это льняное масло. Натрите им пол после влажной уборки. Оно создаст своеобразную защитную пленку, которая поможет избежать неосторожных пятен и повреждений.