Найти в Дзене
Здоровый аппетит

5 продуктов, которые на самом деле не вредят фигуре

Почти в каждой «диете» есть запрещенные продукты, а запретный плод, как известно, сладок. В этом и кроется одна из основных причин низкой эффективности краткосрочных диет: когда очень хочется, но нельзя, рано или поздно, мы «ломаемся» и пускаемся во все тяжкие, переходя с «разрешенной» на исключительно «запрещенную» пищу. Про последствия, думаю, рассказывать не стоит.

Кроме «диет», предусматривающих полный отказ от некоторых продуктов, существует еще ряд списков, распространенных у стремящихся к снижению веса, которые включают схожие псевдо-вредители красивой стройной фигуры. К счастью, очень часто нас запугивают зря. Вот список топ-5 зря обвиненных диетологами продуктов, в употреблении которых нет ничего страшного.

1. Бананы. Вот уж глупость – исключать из рациона бананы. Обычно, их винят в высоком содержании крахмала (5,4 гр/100 гр) и сахаров (12,2 гр/100 гр), но, в той же вареной кукурузе крахмала больше (7,17 гр/100 гр), как и сахаров, например, в гранате (13,7 гр/100 гр). Чем и кому насолили бананы – тайна, покрытая мраком. Это продукт, богатый калием, магнием и витамином С и B6, им можно заменять яйца и сахар в диетических запечённых блюдах (оладьях, капкейках, запеканках, сырниках и пр.). К его достоинствам так же можно отнести удобство употребления – бросил в сумку и съел, не пачкая рук в любой подходящий момент. Калорийность такого перекуса будет около 100-120 кК, в зависимости от размера ягоды (да-да, банан – это ягода).

2. Кофе. Вред кофе, если и не полностью надуман, то уж точно чрезмерно преувеличен. Как всегда, главный вопрос в количестве. Перефразируя Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Доказано: 1-2 чашки натурального кофе в день позволят вам лучше концентрироваться, укрепят краткосрочную и долгосрочную память, УКРЕПЯТ нервную систему (масштабные исследования научного журнала British Medical Journal показали снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 19 %), снизят риск онкологических заболеваний (на 18%, по сообщению European Journal of Cancer Prevention), снизят риск заболевания диабетом второго типа (до 7%, по данным JAMA Internal Medicine), а также улучшат работу печени и существенно снизят склонность к депрессии. Все доказанные негативные последствия связаны только с излишним употреблением этого бодрящего напитка (более 8 чашек в день) и нет никаких научных оснований обвинять кофе в избыточном весе. Соблюдайте норму и не забывайте, что натуральный черный кофе содержит около 2 кК/100 гр, а капучино гранде с сиропами – до 1200 кК на порцию.

-2

3. Попкорн. Взорванную кукурузу принято ставить в один ряд с чипсами и фаст-фудом, хотя, это не совсем честно. Тот поп-корн, который продается в кинотеатрах или в готовом виде, в супермаркете, чаще всего, пропитан маслом (сомнительного качества), сахаром, солью или карамельными сиропами. Безусловно, от такой закуски пользы будет меньше, чем вреда, но, согласитесь, что даже морковка, пропитанная жиром и вывалянная в сахарной пудре, теряет свою диетическую привлекательность. На самом деле, в зерне воздушной кукурузы много клетчатки, витаминов группы B и антиоксидантов. Все эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ и способствуют очищению организма. Вывод: готовьте необработанные зерна дома, на сухой сковороде с закрытой крышкой, с небольшим количеством соли, и получайте удовольствие с пользой.

-3

4. Картофель. Очередной продукт, попавший в черный список диетологов, из-за высокого содержания крахмала. Действительно, по сравнению с многими овощами, в картофельных клубнях его содержание выше (морковь – 0,3 гр/100 гр, стручковая фасоль 0,9 гр/100 гр, картофель 15 гр/100 гр). Но, мы ведь и так понимаем, что этот продукт более калорийный, чем огурец и вода, и не поедаем его тазиками (как должны поедать салат), так к чему паника? В чечерице и макаронах из твердых сортов пшеницы крахмала в разы больше (50 гр/100 гр и 57 гр/100 гр соответственно). Так давайте просто принимать эти данные во внимание при составлении своего дневного рациона и все! Нужно заметить так же, что в картофеле много калия, что делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистой системы. Главное, не утяжеляйте блюда из картофеля лишним маслом и жирными соусами. Оптимальный вариант приготовления, запекание в мундире, поможет сохранить большинство полезных веществ.

-4

5. Сало. Садясь на очередную «диету» со стола, как правило, первым делом пропадают все жирные продукты, в том числе и сало. Многие даже представить не могут, что можно употреблять этот продукт и продолжать стройнеть. Да, это так. Обычно этот деликатес попадает в запретную группу из-за высокой калорийности, но, давайте разберемся, что за ней скрывается. В чистом свином сале содержится холин и уникальный набор жирных кислот: насыщенных и мононенасыщенных (на 40 % олеиновая, редкая арахидоновая и линолевая). Такой состав, как не парадоксально, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма и процессы жирового обмена. Вопрос, опять же, в количестве: полкило шпика под водочку, как ни крути, это прямой путь к ожирению и болезни печени. Для взрослого человека, дневная полезная норма - 10-15 гр. (80-120 кК). Это означает, что, как минимум, один добротный бутерброд из отрубного цельнозернового хлеба и кусочка сала, не просто не навредит фигуре, но и хорошо скажется на общем состоянии здоровья.

-5

Помните, что осознанное питание – это не система запретов и лишений, это система предпочтений и самостоятельного выбора. Мы полнеем и стройнеем не из-за конкретных продуктов, а из-за разницы количества потребляемых и расходуемых калорий. А выбор в пользу хорошей пищи только делает нас еще здоровее, сильнее и энергичнее.