Найти в Дзене

Пожар в соборе

Трудно осознать произошёдшее, всё случилось буквально на наших глазах и так внезапно. Страшный пожар случился в одной из величайших мировых жемчужин архитектуры, одной из святынь христианства - соборе Нотр Дам де Пари.

-2

Пожар вспыхнул вчера, когда у католиков началась Страстная неделя. Только чудом не пострадали реликвии храма, включая великую общехристианскую святыню - Терновый Венец Спасителя. Данное событие потрясло всех. Упал шпиль, обрушилась половина кровли, погибли деревянные перекрытия XII - XIII веков. Но стены собора всё-таки устояли. Восстановить его, в принципе, возможно, тем более, что собор уже подвергался реставрации в середине XIX века после погрома времён революции.

-3

Давайте понимать то. что этот собор был всегда главным символом Франции и олицетворением Парижа до того, как там была построена уродливая конструкция Эйфеля (это было символом победы секуляризма и антихристианства во Франции во второй половине XIX века). Однако же долгие века именно соборы всегда олицетворяли собой Францию. Известный французский историк, принадлежащий к школе «Анналов» Жак Ле Гофф (который, надо сказать, был убеждённым агностиком) отмечает в своей книге «Герои и чудеса Средних веков», что кафедральные соборы – это символ Франции. Он цитирует знаменитого реставратора собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) и автора «Толкового словаря французской архитектуры» (1856) Виолле-ле-Дюка, говорившего, что «соборы XII и XIII веков, с моей точки зрения, – символ французской нации и самый мощный призыв к объединению», и скульптора Огюста Родена, писавшего в статье «Кафедральные соборы Франции» (1914), что «соборы – это синтез страны, вся наша Франция – это кафедральные соборы». Это, безусловно, весьма чёткая и точная мысль. Так что, от огня пострадал важный национальный символ.

Так что данное событие носит огромный символический смысл. То, что это произошло в самом начале Страстной недели у католиков наводит нас на мысль о том, что - знамение. Ведь в последние годы накал отречения от своих христианских корней во Франции резко усилился. Сносы храмов, притеснения христианства, глумление над верой (вот и в этот раз известный журналец Charlie Hebdo не упустил случая поглумиться над пострадавшей святыней) - всё это просто возмущало честных христиан по всему миру. И вот ещё на прошлой седмице папа римский Франциск сперва облобызал ноги представителям Южного Судана (а в Северном свергли диктатора аль-Башира), а потом заявил, что-де "лучше быть атеистом, но хорошим человеком", то есть, фактически, отрёкся от Бога.

-4

Но Бог напомнил о себе. Попустив эту трагедию, нам словно бы был подан знак о том, что мы - ничто в сравнении с Его могуществом. Мы были предназначены для великого и для многого, но после грехопадения и изгнания из Рая, люди стали именно таковыми, каковыми они являются сейчас. Когда человек спорит с Господом и пытается подчинить себе мир и даже силы природы, он непременно терпит поражение. Современный Запад идёт всё дальше по пути отречения от Христа, добровольно ввергая себя в ад и губя свою душу. Это урок и нам тоже, чтобы мы не пошли по тому же пути. В россии христианство возрождается, в России же порою обретают пристанище и отвергнутые Западом святыни. Это урок нам, чтобы мы не были как они, а стремились к благочестию и Святой Руси.

Процитирую фрагмент статьи Кирилла Бенедиктова:

С начала февраля этого года по всей Франции прокатилась волна вандализма и надругательства над католическими храмами. Неизвестные вандалы разбивали статуи Девы Марии, поджигали покрывала на алтарях, рисовали на стенах церквей кресты человеческими экскрементами…
17 марта внезапно вспыхнул пожар во второй по величине католической церкви Парижа – Сен-Сюльпис. Загорелась одна из дверей собора, затем огонь перекинулся на лестницу. Но в Сен-Сюльпис пожар удалось быстро локализовать и погасить, пострадал только один из старинных витражей. О причинах инцидента во французской прессе говорилось глухо, пару раз проскользнуло упоминание о том, что возгорание могло иметь «криминальный характер» - и все.
Между тем, достаточно очевидно, что кто-то ведет планомерную борьбу с христианским наследием Франции. Для этого кого-то очень важно физически уничтожать католические церкви и соборы. Осталось только назвать «кого-то» его истинным именем. Но как раз это, скорее всего, и не будет сделано.

Сегодня стало известно, что произошёл пожар на Храмовой Горе в Иерусалиме, но его удалось быстро потушить. Воистину, Господь подаёт знамения и нужно прислушиваться к тому, что Он пытается нам сказать.