В Волгограде прошел первый Православный фестиваль постной кухни. Профессиональные кулинары и прихожане храмов представили блюда, которые украсили бы стол в периоды, когда действуют ограничения в еде. Пост не время для чревоугодия, но и повседневная еда вполне может быть вкусной.
- Это нецерковная площадка, но у нас есть общая культура, общие традиции, наша история. Неслучайно мы все собрались здесь такие разные. Совместное принятие пищи и совместный труд — это то, что нас более всего объединяет, - сказал на открытии митрополит Феодор.
Котлеты из орехов, пряники, морковное печенье, тефтели из чечевицы, фаршированная щука с грибами и овощами. О существовании некоторых кушаний большинство людей и не подозревает.
Первое блюдо
Вот постный каравай – розочки на нем не кремовые, а из теста с добавлением растительных красителей и соли, чтобы форму держало.
Второе блюдо
- Чечевица с грибами: отдельно варится чечевица, грибы тушатся. Через блендер все измельчается до консистенции пюре. Вынимаем из помидоров сердцевину и заполняем пустоту пюре через кулинарный мешок. И запекаем в духовке. Минут двадцать все готовится, - рассказала Наталья Горецева из Урюпинска.
Третье блюдо
А вот сладкий плов, да не в горшке, а в тыкве, у которой срезали верхнюю часть корки и вынули семена и часть мякоти. В промытый рис нарезать дольками курагу, чернослив, свежие фрукты, насыпать изюма. Сахар и соль, как водится, по вкусу. Можно добавить и мед. Все перемешать. Тыквенную «кастрюлю» надо наполнить на три четверти, оставшийся объем залить водой и накрыть срезанной коркой-крышкой. После этого завернуть тыквину в фольгу и поставить в духовку. При температуре 200-220 градусов запекать около часа. Готовое блюдо, дав ему остыть, можно посыпать грецкими орехами или миндалем.
Четвертое блюдо
- Лакомка – это постная пышка, нарезанная небольшими кусочками. Их обмакивают в растопленную халву и посыпают либо семечками, либо маком. Подают в пост как сладкое блюдо, - говорит повар Пелагея Алатырцева.
Пятое блюдо
На одном из столов стоит что-то необычное. Люди думают, что это шербет. А вот и нет.
- Я вам открою секрет: это гороховый кисель, который режут! Раньше кисель делали таким уваристым, сегодня мы бы назвали это студнем. Он мог быть из разных круп. Сначала горох долго замачивают. Он набухает. А потом его варят с овощами час-полтора. Это традиционное русское блюдо. В романе Ивана Шмелева «Лето Господне» есть такое выражение «ломти киселей». Горох к нам пришел в XVIII веке. Его сажали вдоль дорог, чтобы путники подкрепляли свои силы, - поведала Галина Макарова из прихода Иоанна Кронштадтского.
Шестое блюдо
А кондитер Татьяна Погорелова демонстрирует свою выпечку:
- Вот штрудель с вишенкой, пироги с черной смородиной, шоколадный кекс с корицей. Наши технологи специально разработали постную рецептуру. Самое быстрое – это лимонный пирог. Лимоны перетираются на терке, добавляете сахар. Берете песочное тесто – сверху подслащенную лимонную массу – и накрываете еще раз тестом. Выпекать минут 15-20.
Седьмое блюдо
Постным, оказывается, может быть даже пирожное «Наполеон». Тесто замешиваете на растительном маргарине и какао, добавляете орехи с изюмом. Запекаете коржи. Взбиваете кокосовое молоко с крахмалом и сахаром, получившейся массой промазываете коржи. Работы всего на час.