В одной мостостроительной организации, жил был каменщик по имени Шульц. Не сказать, чтобы Шульц был мастером от бога, но руку набил: легко возводил несущие стены, мостовые опоры соединял прочными арками, мог рассчитать нагрузки, в том числе ветровые, учитывал несущие свойства грунта...
И вот, в один прекрасный, как и всегда, день, нашего героя вызывает менеджер фирмы.
- Шульц, - говорит он, - у нас сейчас нет подрядов на строительство мостов, но коллеги просят помощи в строительстве коттеджного поселка. Ты у нас каменщик неплохой и мы решили тебя туда направить.
- Но я никогда раньше не строил дома! - возразил Шульц, - я ведь по мостам специалист.
- Шульц, ты же опытный каменщик! Работа почти такая же: кладешь камень так же, на раствор, но даже легче - кирпич не камень, весь одинаковый. Кроме того, мы сказали, что ты не профи, так что не переживай. За пару недель освоишься и будешь экспертом по домам!
На стройке Шульц познакомился с мастером. Тот показал проект поселка - чего там только не было: замки с башенками, домики хоббита встроенные в холмы, пятиэтажные хрущёвки для ностальгирующих по союзу олигархов. Наш мастер уже стал переживать - как всё это строить? Но, учитывая отсутствие домостроительного опыта, поручили ему строить обычный прямоугольный одноэтажный домик.
Первая задача - возвести фундамент. По срокам - примерно неделя. Котлован есть, материал и инструменты тоже. Ну что ж, подсыпаем на дно 20 сантиметров песочка (это сказано в спецификации), приступаем!
Шульц, как опытный каменщик, понимал, что для возведения ровной коробки фундамента, нужно выдерживать в углах 90 градусов, а в стенах держать вертикаль. Дело пошло, в сроки укладываемся!
Как и обычно, за три ряда до верха, начал Шульц выравнивать верхнюю плоскость в горизонт. Но, в отличие от прямой боковины моста, здесь нужно выдерживать горизонталь сразу по четырем связанным граням. Выравнивает он в горизонт одну стену, а она задирает угол уже выровненной соседней. В курилке Шульц спросил коллег, как они ровняют сразу четыре стены?
-Э-э-э, брат, - ответили ему, - мы сперва возводим угловые столбики, выравниваем их по диагоналям, а потом, между ними, кладем простую одиночную стену.
Вот тут перед нашим героем и возникла первая дилемма: разбирать уже готовый фундамент или пытаться вытянуть горизонталь уже готовой коробки? Коллеги тут ничего не могли подсказать, так как у них такой проблемы просто не возникает!
В общем, с нарушением сроков, сдает он первый этап мастеру: размеры точные, вертикаль не завалена, горизонталь есть, кладка аккуратная, прочность соответствует высоконагруженному фундаменту...
- А где "продухи"? - спрашивает мастер.
Шульц препроверил чертежи - вроде всё на месте, о каких "продухах" речь? В спецификации они не значатся! Шульц выяснил у коллег про это чудо: "продухи" - отверстия для вентиляции фундамента под полом. Они в спецификацию не входят, но описаны в санитарных нормах и для жилых домов должны иметь сечение "АхБ" и располагаться через каждые "В" метров. Коллеги упрекают: "Почему не спросил? Мы бы подсказали!". Но такой вопрос не мог даже в голову прийти мостовику. В общем, надо дорабатывать.
На повторной приемке мастер промерил эти отверстия и заметил, что вертикальные стенки "продухов" нужно делать с наклоном 7 градусов:
- Визуально это незаметно, - сказал он, - но, при ветре, прямые стенки свистят и потом будут жалобы от клиентов. Надо бы переделать.
И еще много косяков было сделано при возведении стен, организации оконных и дверных проемов, устройстве упоров под потолочные перекрытия и т.д. По окончании строительства своего первого дома, Шульц уже набрался опыта в домостроительстве. Но также он понял, что надо построить еще с десяток разных домов, чтобы научиться предсказывать трудности, специфичные для этой сферы. Для кругозора это, конечно, хорошо, но если это его первый и, возможно, последний дом, то вряд ли этот специфический опыт пригодится при строительстве тоннеля...