Найти тему
Виталий Кедров

О пользе внутреннего туризма: как мы ездили в Ярославль

Мы с женой в прошедшую субботу ездили на автобусе в составе группы в Ярославль.

Время в пути – 5 часов в один конец. Поэтому выезд был рано – в 6.30. В пути – одна получасовая «техническая остановка».

-2

Всю дорогу сопровождающий гид Ирина Владимировна не умолкала ни на минуту. Хорошим языком, очень выразительно и грамотно рассказывала нам обо всем, что связано с нашим маршрутом и с городом Ярославлем. С массой исторических, географических, экономических и всяческих других фактов. Все взаимосвязано, все логично. От древнейших времен до наших дней – как единое полотно.

-3

Объем информации – колоссальный. И все очень интересно, познавательно. Запомнить все – невозможно. Но послевкусие остается очень сильное. На собственную жизнь по-другому смотришь (и свои место и роль в истории – шучу).

-4

Кстати, неожиданный для меня факт: в частной беседе с Ириной Владимировной выяснилось, что для получения лицензии она всю зиму слушала лекции ведущих историков страны, читала специальные исторические журналы (не Википедию), и что сдать экзамен на право проводить экскурсии очень сложно, хоть и занимается она этим много лет. Удивительно, я думал, что у нас почти в любой отрасли бал правит халтура, а уж экскурсии – какое-то третьестепенное направление, до которого никому нет дела. Ошибался.

В Ярославле нас сразу же накормили неплохим обедом в ресторане гостиницы «Юбилейная», после обеда привезли в Спасо-Преображенский монастырь. Там сотрудник Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника провела интереснейшую экскурсию.

-5

У стен монастыря в 1612 году располагались ополченцы Минина и Пожарского, в монастыре находился штаб. Целых четыре месяца Ярославль являлся столицей России. 27 июля 1612 года ополчение двинулось на Москву. В ознаменование этого события напротив главных ворот монастыря была установлена часовня Казанской Богоматери, изображение которой размещено на 1000-рублевой купюре.

-6

Я не должен тут пересказывать всю историю славного города Ярославля. Не возьмусь. Я не историк, я могу что-то перепутать, пропустить. Я хотел написать только о своих ощущениях.

-7

А ощущения сильные. Городу – более тысячи лет. И все эти десять веков люди жили и работали, строили и воевали. И сколько неясностей, сомнений, сколько разных трактовок! Сегодня многие еще в школе усвоенные истины, казавшиеся всю жизнь незыблемыми, подвергаются сомнению. Еще раз все переосмыслить очень небесполезно.

-8

Потом у нас была автобусная экскурсия по Ярославлю, потом – посещение губернаторского дворца с театрализованным представлением (весьма скромным). А в целом все замечательно.

-9

Для себя делаю вывод: надо чаще ездить.

-10

Турции с Грециями, конечно, хорошо. Но и к своему надо относиться с еще большим уважением. А написал я этот текст еще и для того, чтобы показать несколько красивых картинок, которые я сделал с помощью планшета в замечательном городе Ярославле.

-11