Найти в Дзене
Вания Маркович

Как говорить с ребёнком, если он не пришёл домой и его пришлось искать? Наказывать или нет?

10-летний сын оставил дома телефон, ушёл после уроков из школы (сторож и учительница подтвердили), а дома не появился.
Мама искала его полтора часа, а обнаружила в гостях: забыв про время и родителей, он, взъерошенный азартом, играл с одноклассником.

Родители в шоке от того, что сын ушёл без спроса (первый раз такое! До этого всё было в порядке), да ещё и учительница говорит, что ребёнок расслабился, что надо бы с ним построже.

КАК С НИМ ПОГОВОРИТЬ?
С одной стороны, хочется «конкретно» так поговорить.
А с другой, хочется поговорить с ним так, чтобы он понял. И не убить его словом. Не накричать и самой не расплакаться (ведь страшно было!).

Это реальная ситуация студентки, которая вечером того же дня, пришла на урок курса «Искусство общения. Экология отношений». Мы всегда разбираем на занятиях ЖИВЫЕ ситуации студентов.

Хотите знать, что я ответила на её вопросы?

Во-первых, нужно сначала разобраться с собой: что происходит внутри вас из-за этой ситуации, какие эмоции и какие потребности стоят за этими эмоциями..

Нужно понять, что это ВЫ БОИТЕСЬ, что с ним что-то случится. Он-то не боится, вот в чём фокус. Это ВЫ переживаете и боитесь.

Почему это важно понять?

Чтобы не повесить на него ответственность за ваши чувства: «Ты такой-сякой, я тут чуть с ума не сошла, пока тебя искала», а чтобы перед разговором с ним признать: «Да, я боюсь» и ему сказать о ситуации с позиции взрослой мамы, которая ответственна за свои эмоции и чувства: «Дорогой сын, я очень тебя люблю и очень боюсь потерять».
Успокоиться.

И только с позиции взрослого, который спокоен и взял ответственность за своё состояние, общаться со своим ребенком. Объяснить ему, почему родители беспокоятся, когда не знают, где он.
Нужно обязательно соблюсти баланс: с одной стороны, не напугать его и не подорвать его доверие к этому миру, а с другой — проявить для него реальность этого мира, в котором есть не только добрые и милые люди всегда готовые помочь. Объяснить, что бывают случаи, когда важно знать, куда и с кем пошёл ребёнок, чтобы знать: его нет, потому что он играет с другом, или с ним случилось что-то серьёзное и ему срочно нужна помощь.

Затем, именно из этой спокойной и ясной позиции нужно договориться, какими будут ваши действия, если ребёнок в следующий раз поступит так же. Нужно ВМЕСТЕ с ребёнком найти то, что будет ЕГО КОМПЕНСАЦИЕЙ родителям за свой поступок.

Почему я говорю о компенсации?

Потому что, малыш неосознанно причинил маме боль, не предупредив о том, где он. И по системному закону Баланса между давать и получать, он должен компенсировать эту боль, например, отказавшись от каких-то удовольствий и развлечений на определённое время. И это будет индивидуальный способ для каждого ребёнка.

Обязательно нужно поговорить и найти решение. И только если ребёнок в дальнейшем нарушит договорённость — снова уйдёт, не предупредив — можно будет применить наказание. Именно то, о которое вы определили вместе с ним «за столом переговоров».

Вообще, у любых родителей дети хотя бы раз гуляли вот так, что их приходилось искать через школу-полицию-скорую.
И помните, как оно раньше было? Ведь телефонов вовсе не было… Моя мама тоже однажды бегала в ужасе и искала нас с сестрой. А мы прыгали с зонтиком с детской горки, потому что было интересно, задержимся мы в воздухе или нет:))

Помните свои истории, как вы пропадали и «загуливали»? Поделитесь в комментариях, где вас нашли и что вам за это было)))