ААА эксклюзивы PlayStation 4 – это ужасно дорогие, монументальные игры, в основе которых чаще всего лежит технологическая мощь, с натянутыми на неё киношными сюжетами и постановкой. Эти игры отлично продаются сами и продают родную платформу, но очевидное смещение акцентов с геймплейных элементов на элементы свойственные кинематографу далеко не всем приходится по душе. Четвёртой Uncharted недостаёт разнообразия игровых механик, возможности боевой системы God of War выдыхаются к середине не самого длинного приключения, а core-геймплей Spider-Man, несмотря на всю его задорность, всё же чересчур прост и структурирован.
За исключением разве что довольно нишевого и своеобразного Bloodborne, Horizon Zero Dawn остаётся практически единственной большой и дорогой игрой из пула эксклюзивов PS4, которая не стесняется быть именно игрой, а не мегаблокбастером с претензиями на лавры многомиллионных голливудских кинолент. Авторы Horizon Zero Dawn помнят, за что мы любили игры до того, как технологии и визуал стали краеугольным камнем в формуле успеха крупного игрового проекта. На замену эффектной постановке сражений они изобретают сложную и по-хардкорному глубокую боевую систему, а вместо клишированный истории-слёзовыжималки создают обширную оригинальную вселенную, кажущаяся фантастичность и даже некоторая глупость которой вскоре оборачивается монументальным SCI-Fi произведением.
Больше Witcher, чем сам Witcher
Боевая система Horizon Zero Dawn отталкивается не от образа крутого ГГ и его многочисленных способностей, призванных разнообразить геймплей и развлекать игрока, а от дизайна противников, органично вплетенного в сеттинг. Игрок попадает не в тщательно выстроенную декорацию, а в населенный робоживностью мир, прекрасно существующий и без его участия. Элой здесь – охотница во всех смыслах этого слова, и с отыгрышем этой роли она справляется даже лучше Геральта из Ривии, приключения которого, очевидно, были одним из референсов для Guerrilla Games.
Я осознаю и принимаю, что любое сравнение какой бы то ни было игры с Witcher 3 не в пользу Witcher 3 способно породить кучу дизлайков и гневных комментариев, но как бы был прекрасен последний Ведьмак, по части увлекательности боевой части Horizon уверенно его обходит. Это именно тот случай, когда не тупо подсмотрели и улучшили, а опираясь на многочисленные примеры, изобрели с нуля нечто совершенно оригинальное. В Horizon не получится выбрать какую-то одну тактику и её придерживаться, не получится пройти всю игру одной зазубренной ультракомбухой умений – здесь действительно нужно изучать бестиарий и искать индивидуальный подход к каждому противнику, нужно всё время экспериментировать и комбинировать.
Очень важно, как именно игрока ко всему этому подталкивают, потому что искусственные ограничения и пинки от кривой сложности, конечно, заставят его пересмотреть своё поведение в игре, но вряд ли спровоцируют выплеск положительных эмоций. Совсем другое дело – плавно и незаметно подвести игрока к иным паттернам поведения через новые условия игры, заданные уже упомянутым выше дизайном противников.
Уязвимые места, защищённые участки, сопротивляемость, различные функциональные модули, схемы перемещения и атаки – все эти переменные генерируют совершенно непохожих друг на друга стальных монстров и кардинально различные картины боя против них. К слову, в большинстве других игр обходятся лишь настройкой хелсбара, силой атаки и только в самых лучших случаях наделяют противников оригинальными мувсетами. В том же GoW, боёвку которого принято исключительно хвалить, мало того что присутствуют проблемы с разнообразием противников, так ещё и нет никакой необходимости изобретать против них какие-то особенные тактики – закликать быстрыми атаками или бросками топора можно кого угодно.
Глубина боевой системы Horizon Zero Dawn раскрывается, как и положено, постепенно, вместе с растущим бестиарием и расширяющимся арсеналом Элой. Если для первых Рыскарей достаточно лишь одной стрелы, аккуратно пущенной в металлическую морду, то вариантов уничтожения какого-нибудь Громозева или Истребителя не меньше, чем комбинаций фигур в шахматной партии. Расставить ловушки, связать канатами, закидать бомбами, попытаться сбить оружие и использовать его против бывшего обладателя или просто точечно расстреливать стрелами в уязвимые места – вариантов ведения боя великое множество, а лучшая эффективность достигается в умелой их комбинации.
Такая схема core-геймплея цепляет и не надоедает. Всякий раз, когда я видел нового представителя местной робофауны, мне непременно хотелось ввязаться с этой штуковиной в драку, разобраться, что может она и что этому может противопоставить мой персонаж. Это ли не показатель правильно задизайненных противников и боевой системы?
Как тебе такое, Кодзима?
Несмотря на то, что с релиза игры прошло уже больше двух лет, я всё-таки не буду спойлерить и воздам почести здешним сюжетам обтекаемыми формулировками.
Прекрасная основа геймплея Horizon Zero Dawn завёрнута в очень технологичный визуал и изящно сервирована глубоким повествованием. Поначалу мир игры выглядит довольно странновато, а развивающаяся в нём локальная история озадаченной собственным происхождением сильной девушки-изгоя порождает в голове не самые приятные ассоциации с подростковыми фильмами класса B. Только потом станет ясно, что глуповатая завязка с неприятием главной героини в дикарском социуме и ритуалом посвящения не только служит целям разъяснения местного отсталого жизненного уклада, но ещё и сыграет на контрасте с мощным и умным эпиком, стартующим примерно с середины прохождения.
Самое неожиданное открытие Horizon заключается в том, что дикарка Элой хоть и является главной героиней, но не стоит в ценре повествования. Игрока захватывает полная белых пятен история мира игры, которую действительно хочется узнать. Удивительный случай, когда мотивации протагониста игры и самого игрока вдруг совпадают, что радикально бустит погружение и вовлечённость. Стоит только получить первые кусочки пазла, как желание собрать его полностью станет непреодолимым, и даже развесёлая боёвка в красивом опенворлде и не самые ленивые побочные задания уже не собьют игрока с рельс основного повествования.
Красноречивым маркером того, насколько вселенная Horizon может впечатлить, могут послужить мои взаимоотношения с разбросанной по всему миру необязательной макулатурой, вроде аудиозаписей, текстовых файлов и прочей ненавистной в других играх шелухи. Даже в отлично прописанной Deus Ex: Mankind Divided я больше заставлял себя всё это читать, чем действительно был заинтригован. Здесь же с большим энтузиазмом поглощал доп-нарратив между строк. Авторы осознавали потенциал созданного ими сеттинга, поэтому не позволили себе засорять его халтурной графоманией.
Фантастическая игра про няшную рыжуху, воюющую с роботизированными животными, вдруг поднимает ворох не самых тривиальных вопросов, которые крайне актуальны для нашей с вами объективной реальности. Проблемы робототехники, потенциал и опасность нейросетей, острые политические дилеммы и губительность безграничной силы корпораций – всё это придётся хорошенько отрефлексировать в процессе и после прохождения Horizon Zero Dawn.
***
Horizon Zero Dawn, будучи по-настоящему дорогой и очень технологичной игрой (до сих пор удивляюсь, как её вытягивает старенькое железо PS4), остаётся верна классике комплексных синглплеерных игр, где внешняя доступность и простота уходит корнями в очень сложную, выверенную до миллиметра структуру геймплея и повествования.
Боевая система заставляет шевелить извилинами в action-эпизодах, а когда концентрация экшена спадает, эстафету вовлечения перехватывает сеттниг и нарратив. Творение Guerrilla Games развлекает и регулярно удивляет, но делает это не с помощью киношных приёмчиков, а инструментами характерными исключительно для индустрии игр.
Недавнее (пусть и не официальное) подтверждение разработки «God of War 2» и «Horizon Zero Dawn 2» заставило задуматься о том, какой же из этих потенциально хитовых сиквелов наиболее интересен аудитории. За себя я ответил этим материалом, а с вашим мнением было бы ознакомиться в комментариях. Какой подход к созданию игр вам ближе? Какой из эксклюзивов PS4 вы считаете лучшим? Определённо, тут есть, что обсудить и о чём поспорить.
Ценим глубину геймплея и силу нарратива здесь на Дзене, а также в Telegram и ВК