Фильм «Матрица» получил 4 премии «Оскар», в том числе за визуальные эффекты. На спецэффекты в фильме было потрачено 20% бюджета: 12,6 млн. долларов.
Самым запоминающимся стал эффект bullet time («время пули»). Когда время как будто замирает вокруг героя, который подпрыгивает или уклоняется от пуль. И это не компьютерная графика.
Актер снимался множеством камер, расположенных по периметру, с разных ракурсов одновременно. И при монтаже с каждой камеры брался первый кадр. В итоге получался эффект, когда актер неподвижен, а камера движется вокруг него. Кадровая частота доходила до 12000 кадров в секунду.
А ведь первым подобную технику применил еще Эдвард Мейбридж в далеком 1878 году! Он вызвался разрешить спор между губернатором Калифорнии и его приятелями: отрывает ли лошадь во время галопа все четыре ноги от земли или нет. Эдвард Мейбридж установил 12 фотоаппаратов и поочередно сфотографировал лошадь, бегущую по ипподрому. Этот случай стал первым удачным опытом хронофотографии — прародительницы кинематографа.
А кто же все-таки выиграл спор, вы можете узнать на курсе по истории кино «Киноодиссея». Я расскажу вам много интересных подробностей о кино, его создателях и связи с современной киноиндустрией. Ведь все новое — это хорошо забытое старое.
Присоединиться к «Киноодиссее»
Хотите научиться разбираться в кино? Подписывайтесь на канал Feellini. Здесь мы разбираем кино в деталях, рассказываем о сложном просто! Прочувствуйте кино вместе с нами