Давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда одновременно с пищей в желудок попадает вода?⠀
Многим известно, что пищеварение начинается уже во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.
⠀
При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того, водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.
⠀
Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов и размножению патогенной флоры.
⠀
Вредные продукты распада потоком крови проникают в органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические, либо инфекционные заболевания.
⠀
Запивать водой (и только водой) можно в экстренных случаях и лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается и приводит к тяжелым последствиям и запорам.
⠀
Что касается напитков после еды — мы рекомендуем воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость изменяет свойства содержимого желудка, что также мешает хорошему усвоению.
⠀