Существует огромное множество факторов, без которых юридическая деятельность стала бы невозможной: квалифицированные специалисты, правовое общество и исполняемые законы, но самое главное — это люди, которым нужна юридическая помощь.
Без спроса нет предложения, без потребности общества в урегулировании споров нет юристов.
В рамках частной юридической деятельности существуют два подхода к её осуществлению:
- Оказание юридических услуг, при приоритетном отношении к правовому конфликту — сложная ситуация, уникальные обстоятельства, отсутствие практики и, конечно же, высокая стоимость предмета спора. Без наличия указанных критериев некоторые юристы даже не посмотрят на иные обстоятельства дела.
- Оказание юридической помощи, когда на первое место ставится разрешение проблемы человека. Довести дело до суда, потратить все нервы и деньги клиента — дело нетрудное, урегулировать конфликтную ситуацию при минимальных его потерях и есть настоящая юридическая помощь.
Человеческое отношение к клиенту, понимание сути его проблемы — это залог долгого и взаимовыгодного сотрудничества.
Так, один из наших клиентов, первое дело которого мы успешно довели до победного финала, вновь обратился к нам за помощью в разрешении, как нам тогда казалось, менее сложного спора.
Мы захотели на безвозмездной основе попытаться отстоять его интересы так, чтобы конфликт был исчерпан до обращения в судебные органы.
Порядок действий определен. Начинаем работу.
На этапе составления претензии мы осознаем, что определение предмета спора осложняется нехваткой специальных технических знаний — начался дискурс, но уже с клиентом.
То, что «технарь» выделяет сущностно важным в каком-либо объекте, гуманитарий воспринимает малозначительным и наоборот. Так же было и у нас.
Налицо возникла проблема нахождения общего языка.
После долгих перипетий в определении юридически значимых фактов, мы пришли к компромиссу путем облечения в правовую форму всех технических тонкостей, выделяемых клиентом.
И вроде бы всё шло хорошо, но...
Далее мы столкнулись с трудностями формирования доказательственной базы — наш клиент неугомонно жаждал подавать претензию «в чистом виде».
Объясним — если сторона желает разрешить спор в досудебном порядке, ей необходимо МАКСИМАЛЬНО УБЕДИТЕЛЬНО обосновать свои доводы так, чтобы другая сторона прекрасно понимала бесперспективность доказывания своей точки зрения в суде. Для этого, конечно же, нужны доказательства, которые на момент особой активности клиента находились на стадии сбора.
Не углубляясь в детали, просто скажем вам, что нам пришлось приложить уйму усилий, чтобы донести до нашего клиента необходимость простого терпения.
Однако, самые неожиданные препятствия возникли оттуда, откуда их вообще не ждали...
Оказалось, что за то время пока мы оттачивали форму требований в рамках претензии, наш клиент яростно пытался доказать свою правоту посредством телефонной связи, что, как ни странно, привело к тому, что другая сторона просто-напросто из принципа не захотела решить проблему мирным путем.
На этом наша досудебная работа и закончилась. Бывает и так. Клиент был непрост, но мы со своей стороны сделали всё, чтобы его интересы представлялись нами вместе с ним, а не порознь.
Что ж, настало время подвести мораль?
А её нет. Есть только реальность. А она такова, что люди тянутся к тем, кто видит в них людей. В первую очередь. Не деньги, не связи, не иную выгоду. Человеку нужен человек. Прописные истины, которые мы часто забываем.