Последние исследования показывают, что чувство наслаждения, удовольствия, эйфории - это чувства химической природы, и за их возникновение ответственны гормоны – дофамин, серотонин и эндорфины. А вот выработке этих гормонов в свою очередь способствует употребление пищи. Известное доказательство тому – чувство блаженства, возникающее после приятного ужина в ресторане или посиделок в кафе.
Три кита счастья
Дофамин – «гормон радости» – вырабатывается, когда человек занимается любимым делом, хобби, ест любимую еду. Причем, считается, что выработка гормона начинается даже не во время занятий любимыми делами, а в предвкушении их. Выброс в кровь эндорфинов – «гормонов счастья» – осуществляется во время занятий спортом, при получении новых впечатлений, при прослушивании любимой музыки и даже тогда, когда мы смеемся. И, наконец, серотонин - «гормон удовольствия» - преобразуется из аминокислоты триптофана под воздействием солнечного света. Наверняка, вы замечали, как настроение само собой ползет вверх и прибавляется энергии, когда после череды пасмурных дней вдруг из-за туч появляется солнце? Так вот это все заслуга серотонина.
Food for mood
Повышают уровень серотонина, а, следовательно, и улучшают настроение продукты, содержащие аминокислоту триптофан – это углеводистая пища (различная выпечка, хлеб), шоколад, бананы, орехи. Поднимать настроение сладостями – не новая практика, особенно для женщин. Но не стоит злоупотреблять таким способом борьбы с хандрой, поскольку потом придется бороться еще и лишним весом. И к тому же возникает своеобразное привыкание к постоянной «серотониновой стимуляции», когда при любом намеке на расстройство организм требует допинга в виде шоколадки, а вы сами не замечаете, как начинаете есть все больше сладостей.
Однако есть и другие продукты, употребление которых в большом количестве может и настроение улучшить, и вред здоровью не нанесет. Среди таких продуктов – бананы. Содержащаяся в бананах фруктоза зарядит организм энергией, а микроэлементы магний и калий подарят вам чувство спокойствия и расслабленности.
Поднять настроение поможет употребление рыбы, особенно семейства лососевых (семга, форель, ну и лосось, конечно). В рыбе содержатся ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, – которые оказывают воздействие на зону в мозге, отвечающую за эмоциональное состояние и уменьшают риск возникновения депрессии.
Настроение на нуле? Съешьте помидорку! Ликопин – природный антиоксидант, имеющийся в помидорах в избытке, – поможет работе мозга и сердечно-сосудистой системы, а триптофан (3,1% от суточной нормы в 180 гр свежих томатов) простимулирует выброс в кровь серотонина.
Как ни странно, но перец чили и чеснок – продукты, без которых жизнь будет пресной в любом смысле. В них содержится вещество капсаицин, благодаря которому эти продукты имеют «жгучий» вкус. Капсаицин стимулирует выработку эндорфинов своеобразным образом: человек ест острый перец, а в ответ на боль и жжение в качестве обезболивающего вырабатывается «гормон счастья». Но с перцем нужно быть острожным так же, как и со сладостями: острая пища вызывает привыкание и своего рода зависимость.
Оранжевое настроение
Американские диетологи считают, что на настроение и самочувствие влияет не только химический состав продуктов, но и их цвет, да и общая цветовая гамма во время трапезы. Все дело в том, что каждый цвет стимулирует различные биохимические реакции и определенным образом влияет на организм. Цветодиеты в различных интерпретациях стали особенно популярны в начале 2000-х годов, и хотя до сих пор нет научного подтверждения эффективности такого способа питания, можно попытаться отрегулировать свое настроение с помощью разноцветной еды.
Итак, зеленый цвет дарит ощущение спокойствия, расслабления, покоя и сытости. Зеленые продукты – салаты, яблоки, киви, огурцы – полезны для сердечно-сосудистой системы.
Продукты желтого цвета – лимоны, грейпфруты, сыр, яйца – помогут улучшить концентрацию внимания и настроиться на благодушный лад.
Оранжевый цвет улучшает настроение и заряжает энергией. Также продукты оранжевого цвета (апельсины, морковь, персики, дыня) способствуют улучшению кровообращения и стимулируют защитные функции организма.
Мандариновый смузи
Арахисовая паста — все, что вы хотели знать
Красный цвет – жаркий цвет, цвет энергии. Продукты красного цвета – малина, клубника, помидоры, красный перец, мясо – оказывают возбуждающее действие, ускоряют обменные процессы, стимулируют ток крови.
Продукты «холодных» цветов – фиолетового, синего и голубого цвета (баклажаны, виноград, черная смородина, чернослив, голубой карп, фиолетовый лук) – снимают мышечное напряжение, подарят спокойствие, рассудительность, настроят на философский лад и повысят работоспособность.
При составлении индивидуальной цветодиеты не забывайте о том, что каждому времени суток соответствует определенный цвет: зеленые и желтые продукты лучше есть на завтрак, для обеда подойдет «энергичная» красная еда, а для ужина – «расслабляющие» голубые, синие и фиолетовые продукты.
Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!