Часть 2. Едем из Варны в сторону Румынии, мимо Золотых Песков и Балчика, до мыса Калиакра. В первой части заметки о Варне мы рассказали о достопримечательностях и интересных местах в самом городе Варна, немного об ее истории и климате, о шопинге в Варне, а сейчас едем дальше.
Держим путь на север от Варны по живописной дороге вдоль Черного моря. Посмотреть все места, описанные в этой части статьи, за 1 день возможно не получится. А все интересно и даже полезно не только в познавательном плане, но и здоровья для, потому что поедем мимо месторождений природной минеральной целебной грязи и термальных источников. В статье дадим еще и ссылки на пару мест для ночлега в красивых местах побережья Болгарии. Вперед, стартуем из центра Варны от Успенского собора по указателям "Златы Пясцы" (Золотые Пески).
Дворец Евксиноград - памятник культуры национального значения. Находится практически в Варне. Едете в сторону Золотых Песков и, не доезжая до поворота на Св.Св. Константин и Елена, будет коричневый указатель "Евксиноград". Так как это действующая резиденция Президента и Правительства Болгарии, там часто проходят встречи международного уровня. Поэтому, чтобы туда попасть, нужно сначала записаться на экскурсию на их сайте http://www.euxinograd.bg/bg. У нас ни разу не получилось, но правда мы не особо старались. Говорят там ну очень красиво. Площадь территории 900 гектар, 550 гектар занимает дворец и парк. На остальной части располагаются оранжереи, винарня, виноградники. На площади перед въездом во дворец есть магазинчик, торгующий вином из винарни Евксиноград. Если на территорию не попадете, не расстраивайтесь, зайдите в этот их магазинчик за коньяком. "Евксиноград" - бренди высшего качества, там же евксиноградские локальные вина. Вечером, после поездок, самое то.
Едем дальше, курорт «Святые Константин и Елена».
На курорте есть монастырь, парки и пляжи. Кроме пляжей и парков - источники с горячей минеральной водой, их много, но дикий источник остался один – на пляже за комплексом Азалия. Где на берегу ресторан в виде большого деревянного корабля (это ориентир). За ним прямо на берег выведена труба, из которой бежит горячая минералка. Сделан небольшой бассейнчик типа "лужа", в котором всегда сидят люди: и летом, и зимой. Еще один бесплатный источник есть на Варненском городском пляже, он тоже никак не благоустроен, остатки цивилизации советских времен. Остальная вода заведена в гостиничные и лечебные комплексы, где за небольшую денюжку можно находиться целый день. Самый крупный и свежий комплекс на территории курорта «Святые Константин и Елена», называется "Аквахауз".
Обязательно дойдите до древнего монастыря (идите по указателям Манастир), зайдите в эту небольшую обитель, поставьте свечку за здравие. Рядом с монастырем есть источник с минеральной водой. Местные жители из него сейчас не пьют, и вы не пейте, только лицо освежите, что бы снять походную усталость и вперед. Мы ниже напишем, где неподалеку есть знаменитая целебная родниковая вода.
К сожалению, с 2018 года на территории курорта идет большое отельное строительство, поэтому по всей территории комплекса не погулять, еще пару лет будут мешать строительные работы.
Едем дальше. Варненский Ботанический сад. Находится прямо напротив курорта «Святые Константин и Елена» через дорогу. Работает так: Апрель: с 08.30 до 18.00 ч., Май: с 08:30 до 19:00 ч., Июнь: с 08:00 до 19:00 ч., Июль, август: с 08:00 до 20:00 ч., Сентябрь:с 08.30 до 19.00 ч., Октябрь: с 08.30 до 18.00 ч.. Билет стоит 3 лева и за парковку 4 лева. Дети бесплатно. Есть чудесные места: озерки с редкими голубыми стрекозами, розарии, кактусарии, скамеечки. Мангалы, кстати, тоже есть там. Можно ехать на целый день с хорошей компанией погулять и отдохнуть. Весной территорию засаживают тюльпанами разных сортов. Их тысячи - громадных, необычных, разноцветных. Красотища, и в Голландию ехать не обязательно. На тюльпаны надо успевать в марте-апреле, в мае они уже отцветают в этих широтах.
Погуляли по курортам и садам, едем дальше. Скальный монастырь Аладжа. С IV века в катакомбах, высеченных в известковой отвесной скале обитали христианские отшельники. Как скальная монашеская обитель, монастырь окончательно случился в XII веке. Сейчас там музей. Это примерно в 14 км от Варны. Ориентир: широкая магистраль от Варны к Золотым Пескам упирается в Т образный перекресток. Налево в гору идет узкая дорога, к монастырю. Попетляете в гору километра 2 и будет парковочная площадка. Налево пойдешь - в музей Аладжа-монастырь попадешь, направо пойдешь в парк-заповедник Золотые Пески попадешь, а прямо на площадку выходит мощный подземный источник с родниковой водой. Именно о нем упоминалось выше. Все окрестные болгарские жители сюда ездят за водой. Пьют ее литрами, говорят, очень полезно. Мы пробовали – вкусная родниковая вода. Попейте и умойте разгоряченные путешествием лица.
Здесь же тропа ведущая в Природный парк „Золотые Пески”. Этот лес объявлен заповедным в 1943 году. Карта Природного парка Золотые Пески" есть на нашем сайте VarnaProkat.ru. Парк „Золотые пески“ – второй в стране национальный парк. В парке очень разный ландшафт, прекрасные виды в сторону моря. Размечены несколько пешеходных троп, но будьте осторожны в выборе маршрута – парк тянется километров на 20 и можно уйти ооочень далеко от машины. По дороге встретите родники с разной минеральной водой, описания и фото тутошних животных и растений. Многие занесены в красную книгу. Тишина, покой и красота. Ни за что не поверишь, что рядом крупнейший на Черноморском побережье шумный и многолюдный курорт Золотые Пески. Сейчас Природный Парк "Золотые пески" - это охраняемая территория для сохранения естественных мест обитания и дикой флоры и фауны Балкан. Сайт www.parkzlatnipiasaci.com
Едем дальше, если есть желание, можно, доехав до светофора перед въездом в Золотые Пески, повернуть направо и пару тройку часов провести в Аквапарке Золотые Пески. Есть забавные горки. Больше, по нашему мнению, на Золотых Песках смотреть нечего, ну, кроме широчайшего и протяженного пляжа, летом - толп отдыхающих и грандиозных цен, а зимой закрытых отелей и магазинчиков.
Едем дальше. Дорога идет вдоль моря, слева тянется природный парк. И приезжаем мы в Кранево. Если остановиться чуть не доезжая Кранево, на обзорной площадке, вы увидите морскую панораму с широчайшим и длиннющим песчаным пляжем. Это курорт Албена. С одной стороны к нему примыкает Кранево, а с другой виден город Балчик. В Кранево, если окажетесь там не в курортный сезон, стоит погулять по берегу, пособирать ракушки, пока немецкие туристы не понаехали. В Кранево же есть отель Термал, по указателям найдете. 4 звезды, довольно забавно оформлен, с гипсовыми статуями и колоннами в парке. Можно купить за 15 лев доступ к их спа зоне. Дадут полотенце и ключик от шкафчика. Там бассейны, открытый и закрытый, с горячей минералкой разной температуры, источник с массажиком. Можно погреться и даже немного поплавать. Бани и сауны за дополнительную плату. Ресторанчик есть. Можно прямо к бассейну еду заказывать, шезлонги и столики в наличии. Персонал говорит на русском языке. Можно там и переночевать, текущие цены смотрите на их сайте: http://www.thermapalace.com.
Недалеко от Термаля большой крытый каток. Коньки на прокат для уставших от лета болгар и туристов, а еще большой бассейн для уставших от морской воды.
Еще в Кранево проводят фестиваль цацы, по русски килька, ловят ее целые горы, по-разному готовят, пьют ракию и вино, едят рыбку и танцуют Болгарские танцы. Это веселье происходит в июне.
Из Кранево же начинается скрытый квест – на автомобиле, по дорожке идущей через заповедное болото, можно проехать на дикую часть Албенского пляжа. Будьте осторожны: во-первых, если был дождь, то не проедешь, грязь жуткая, и во-вторых, на диком пляже встречаются нудисты, мягко скажем, не первой свежести. За точным и полным описанием этого маршрута пишите к нам на почту: varnaProkat@mail.ru.
Почти доехав по главной дороге до выезда из Кранево, вы увидите дорогу, отходящую от главной в сторону гор. Повернув на нее и поднявшись немного в гору, упретесь в другую главную дорогу. По ней поворачиваем налево в сторону Варны и, проехав около 2-х км, видим щит: Винарня Варна.
Тут возможен стоп на полчаса или больше. В зале дают дегустировать любое вино, на которое вы пальцем покажете. В Болгарии минимальный разрешенный уровень алкоголя в крови 0.5‰, немного попробовать можно, но штрафы за превышение этой нормы очень жесткие, вплоть до уголовных. Лучше взять с собой. Что рекомендуем: вино, которое лучше ляжет на ваш вкус, пробуйте и выбирайте. Ликеры очень хороши все, увидите на витрине - они в красивых таких бутылочках. Ракия и граппа отменные и в подарок привезти и в отеле на ужин. Есть еще крепкий ликерный напиток, с названием "Сублима", рекомендуем тем, кто любит послаще. Сайт: https://varnawinery.eu.
После винарни с песнями едем в Албену.
Большой Плюс Албены в том, что прямо к морю выходит еще один очень охраняемый природный заповедник, поэтому там не разрешено активное строительство. То, что успели построить в советское время, то и есть. Новых отелей не строится. А в ранешнее время строили с размахом, в смысле от отеля до отеля достаточно большое расстояние. Поэтому нашего брата-туриста здесь гораздо меньше и даже в пик сезона на пляже можно спокойно в футбол играть. В Албене надо быть на колесах, здесь особо смотреть нечего, уже за неделю на пляже может надоесть, впечатлений захочется.
Ну, а мы едем дальше. В Балчик. Про Балчик будет отдельная статья, там как раз есть что посмотреть.
Справочные материалы, фотографии и карты по этой статье смотрите на нашем сайте VarnaProkat.ru
Продолжение следует....