Самое яркое впечатление всего путешествия на Север — поездка в стойбище к настоящим оленеводам. Бригада круглый год кочует вместе с оленьим стадом. Живут в традиционном ненецком жилище — чуме. Про него я и хочу сейчас рассказать.
Чум — гениальное изобретение, позволяющее круглый год жить в условиях тундры, при этом в среднем раз в две недели переезжать на новое место. Быт непростой — вода изо льда, печка топится тонкими веточками кустарника.
Устроен чум довольно просто — шесты ставят пирамидой, сверху отверстие — дымоход, снаружи нюки — покрытия из шкур. На пол кладут доски. По центру ставят печку. Чум можно разобрать и поставить за час-два, а опытные оленеводы могут справиться и за полчаса. При традиционном укладе чум разбирали и ставили женщины — чумработницы. Но сейчас в бригаде только мужчины, мало кто из современных женщин готовы жить в тундре, если есть города и национальные поселки, где жизнь куда комфортнее.
Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях:
Дзен | Одноклассники | Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | YouTube
О том, чем занимаются оленеводы в тундре, я уже рассказывал, сейчас хочу подробнее остановиться на чуме.
В чуме очень темно и с непривычки очень дымно. Сырые ветки дают много дыма и мало тепла, но оленеводы привыкли. Пока печь топится, температура около 20 градусов. Вечером все укутаются и лягут спать, печка прогорит, и температура опустится до отрицательной.
В чуме за печью стоит низкий стол. Основная еда — оленина. С собой привозят хлеб и продукты, которые могут храниться подолгу. Зимой вокруг — сплошной холодильник.
На печке всегда несколько чайников. Чай ненцы любят. И горячее помогает согреться.
Оленину едят в разных видах — варят бульон, если времени для приготовления пищи нет или просто хочется разнообразия, то идет в ход строганина — по сути сырое мясо.
Когда-то для меня стало откровением, что северные народы пьют сырую кровь. Объяснение простое: зимой в тундре никаких витаминов нет, полярная ночь тоже влияет на иммунитет, а в оленьей крови много микроэлементов.
Я спросил оленеводов, так ли это? В ответ мне достали из-под полога ведро с половником и предложили попробовать…
— Недавно подстрелили двух песцов, — рассказывает один из оленеводов и достает две тушки.
Тут было несколько фотографий, но Яндекс.Дзен счел вид оленьего мяса и песцов шок-контентом, поэтому пришлось их убрать.
С песцами оленеводам приходится бороться, эти хищники нападают на оленят, которые скоро появятся. Песцы абсолютно белые. Их пока даже не разделывали, подождут, на таком морозе с ними ничего не случится.
Честно говоря, я поражаюсь и восхищаюсь этими людьми. Они живут тяжелым трудом в условиях, которые большинство из нас не могут даже представить. При этом они гораздо ближе к природе. Они и есть природа.
Перед нашим отъездом оленеводы достали тетрадь, в которую они записывают важные для них встречи и события, этакий дневник общины. Я счел за честь оставить запись от имени нашей экспедиции.
Не знаю, получится ли вновь наведаться к этим оленеводам, но это была потрясающая встреча!
От всей души желаю удачи всем членам общины «Вы ту»! Спасибо за гостеприимство, пусть ваш нелегкий труд принесет хорошие результаты — пусть растет поголовье. И надеюсь, что мы еще увидимся.
Благодарю за эту поездку Центр Арктического Туризма в Нарьян-Маре, Центр развития бизнеса НАО и главного туроператора региона — компанию «Красный город» и лично Юрия Тюлюбаева
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!