Найти в Дзене
Любитель истории и историй

Забытая империя Ангкор и ее удивительный император

Ее столица признана самым крупным городом доиндустриальной эпохи в мире и по площади превосходила Нью-Йорк. Храм Ангкор-Ват самое большое культовое сооружение в истории. Некоторые социальные достижения удивляют до сих пор.

Чуть больше ста лет назад французский путешественник Анри Муо в густых лесах Камбоджи обнаружил затерянный и мертвый город. Его размеры поражали воображение. После многолетних исследований город Ангкор был признан самым большим городом в мире в доиндустриальную эпоху, а его обнаружение вытащило из небытия забытую империю Кхмеров, коренного населения Камбоджи. А ведь история этого государства насчитывала более 400 лет и породила удивительную личность.

История

На самом деле об истории королевства Ангкор известно очень немногое. Возникло оно в начале IX века, но окончательно консолидировалось к концу этого века. Первоначально занимало небольшую территорию - часть современной Камбоджи, но постепенно развивалось и распространяло свою власть и в конце XII достигло своего наивысшего размаха. В это время оно включало в себя территории современных Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и Таиланда.

-2

Более известны отдельные исторические персонажи. В частности царь Сурьяварман II, который пришел к власти в самый расцвет империи и довел ее почти до краха грандиозным строительством знаменитого храма Ангкор-Ват. Этот храм воистину грандиозен и признан самым большим культовым сооружением в истории, но его строительство разорило страну.

Преемники Сурьявармана были более умерены и пытались как-то выправить ситуацию, но страна медленно сползала в пропасть - народные восстания, агрессия соседей. Судьба королевства казалось была предопределена. Однако появился правитель который резко изменил ситуацию и восстановил величие империи, но сам же и погубил ее окончательно.

Воин, мудрец, сумасшедший

Это все о нем, о императоре Джаявармане VII. Он пришел к власти в 1180 году, в возрасте 50 лет. Почему так поздно? Это очень интересная история. Джаяварман был старшим сыном и законным наследником преемника Сурьявармана II и казалось бы ничто не должно было помешать ему вступить на престол сразу. Однако нет. Претензии на власть предъявил его младший брат и Джаяварман уступил. Трудно сказать почему. Может быть не хотел гражданской войны в итак неблагополучном государстве, а может испугался.

Брат его продержался недолго и в результате переворота на престол вступил один из царедворцев. Джаяварман в момент переворота двинулся в столицу, чтобы взять власть, но к его приходу новый король был уже коронован и наследник опять уступил и вернулся в свое имение. Тенденция однако. Может действительно просто трус, но дальнейшие события показали, что уж в чем-чем, а в трусости его не обвинить.

Правление узурпатора длилось 12 лет и привело к катастрофе. В результате серии военных поражений империя рухнула и по столице впервые ходили иноземные солдаты. Вот тогда и вспомнили о Джаявармане - делегация высших сановников и знати отправилась к нему в имение и попросила принять власть. И он согласился. Началась война за империю.

-3

Длилась она 4 года. И победы были и поражения, но в конце-концов враги были сокрушены и признали власть Ангкора. Были подавлены все сепаратистские восстания в провинциях. Границы империи были полностью восстановлены. Можно почивать на лаврах. Но нет.

Джаяварман бросил воевать и занялся экономикой. Была полностью восстановлена ирригационная система, строились дороги и не просто проселки, а мощенные камнем дороги на высоких насыпях, чтобы не размывались. Масштаб строительства поражает - только дорога по южным провинциям была протяженностью 900 км.

Поражают достижения в области медицины и образования. В каждой провинции были основаны больницы, и не просто пункты с фельдшером-шарлатаном, а полноценные учреждения со штатом 98 человек на полном государственном обеспечении.

По всей стране основывались училища - художественные и ремесленные. Создавались и высшие школы, в которых обучали поэзии, философии и риторике. Была создана даже академия для женщин.

Причем все это было бесплатно для населения. Ну нигде в мире в средние века не было такого, да и сейчас далеко не везде.

В общем страна стала процветать. Экономика растет, люди богатеют, страной правит мудрый и заботливый правитель. Как ни странно, но это правда. Однако все резко изменилось.

Мы уже никогда не узнаем, что произошло с этим человеком и почему он так изменился. Но вдруг началось огромное количество завоевательных войн, причем не очень успешных, возобновилось грандиозное строительство, причем с явными признаками мании величия. В храме Байон на пятидесяти колоннах со всех четырех сторон был высечен портрет Джаявармана. Видимо он вообразил себя богом.

-4

А ведь он дожил до девяноста с лишним лет и правил долго. В результате император своими руками угробил все, что сам же и сделал и страна скатилась в еще более тяжелую ситуацию и по сути кхмерская империя Ангкор больше не смогла восстановиться.

Что это было? Старческий маразм или люди все-таки говорят правду, что власть развращает даже самых талантливых и мудрых людей. Правду уже не узнать.