Приветствую всех сильных женщин, или железных леди. Нам всё по плечу: и невероятный уровень в любимом деле, и любящая семья, и несколько увлекательных хобби. Мы успеваем всё и везде и ловим кайф от жизни… ровно до того момента, как вдруг замечаем, что мир начинает пока-пока-покачиваться, цвет лица бледнеет, вставать с кровати всё сложнее. А иногда неожиданно валимся в обморок.
«Ой, кажется я устала!», — можете подумать вы. А я посмотрю на ваши посиневшие губы, послушаю жалобы на ломкие ногти и выпадающие волосы и – отправлю сдавать показатели железа. Потому что железные леди не всегда такие уже железные.
Когда вы последний раз сдавали кровь на гемоглобин и – обязательно! – ферритин? Хорошо бы взять за правило делать это раз в год.
Но для начала давайте проверим, стоит ли вам беспокоиться: проверьте, кажутся ли вам признаки ниже знакомыми, как будто про вас написанными?
Повышенная утомляемость, слабость, дела откладываются «на потом».
Головные боли по утрам.
Дневная сонливость.
Пониженный аппетит.
Слегка голубой оттенок склер (глазных оболочек). Обильные / длительные менструации.
Низкое давление, склонность к обморокам в помещениях с нехваткой воздуха.
Непроизвольное желание двигать ногами перед засыпанием.
Ломкость, истончённость ногтей.
Нездоровый аппетит или отвращение к некоторым продуктам (мясо, шоколад, лёд, сладкое) или непродуктам (шерсть, глина).
Выпадение волос, истончение, чрезмерная ломкость на концах.
Тёмные круги под глазами, фиолетовые губы.
Снижение иммунитета, частые эпизоды ОРВИ.
Бледность, мерзлявость.
Более детальный опросник можно скачать здесь
Сколько у вас ответов ДА?
Если более чем 3-4 вопроса, уже есть повод проверить уровень железа — не откладывайте, сходите и сдайте анализ крови, обязательно включив в него не только стандартный гемоглобин, но и ферритин.
Железодефицит – очень женская тема.
Мы в группе риска хотя бы потому, что у нас регулярно случаются кровопотери: не только ежемесячно, но и при рождении детей. А потом мы не успеваем восстановиться, закружившись в танце хлопот-работ-забот. При этом все знают, что гемоглобин – это дыхание наших клеток, их жизнь. Но мало кто в курсе, что ферритин – это запас железа, склад, по состоянию которого можно заранее отследить, хватает ли организму железа или он его усиленно тратит.
А что делает кладовщик, когда запасы близки к концу? Правильно – урезает функционал. Кладовщик на складе ферритина решает, что незачем вам активничать, надо экономить силы, незачем вам отращивать густые волосы и крепкие ногти, на этом тоже можно сэкономить в пользу других жизненных функций. И это вы видите наглядно – ухудшается качество вашей жизни.
Основные причины нехватки железа:
1) Не усваивается или плохо усваивается: смотрим, достаточны ли факторы усвоения, если непорядок, корректируем сначала их.
2) Повышенное выведение (кровопотери – у женщин обильные месячные, в том числе, беременность, кормление грудью).
3) Недостаточное поступление с питанием.
4) Кто-то в вашем организме пользуется железом, кроме вас — ищем жадных до лакомства соседей: очень его любят паразиты, грибы (кандида), патогенная микрофлора.
У кого на этом месте мелькнула мысль «пойду гречки с яблоком поем»?
Если бы всё было так просто.
Усвоение железа в организме — это непростая схема, и зависит она от здоровья микрофлоры кишечника, наличия кофакторов. А потом важно, как запасы железа растрачиваются: кровопотери, да ещё вкупе с наличием патогенной микрофлоры, паразитов или грибов (кандиды, например) — факторы потери железа.
Питание подключаем всегда, при лёгком дисбалансе даже одним рационом можно справиться, но фокус будет на гемовое железо.
Гемовое железо – значит, из продуктов животного происхождения: гемовое железо усваивается на 15-30%:
свежая говяжья печень
красное мясо
устрицы
Негемовое железо — растительного происхождения, усваивается на 3-5%. Вот теперь и посчитайте, сколько надо съесть гречки! Но и эти продукты можно и нужно подключать:
шпинат
петрушка
куркума
свекольные листья
бок-чой
спаржа
гречка
При диагностированной латентной или уже развившейся анемии необходимо разрабатывать план восстановления, который будет включать и питание, и препараты железа – для этого обращайтесь к специалисту, не затягивайте.
У железа есть конкуренты — представляете?
Прямо теория заговора какая-то. Решили вы, например, восполнить запасы железа, выбрали препарат и пьёте его с молоком. Или с кофе. А железо не повышается. Что это — плохой препарат?
Да вовсе нет, всё с препаратом нормально, тут конкуренты постарались: есть микроэлементы, которые конкурируют с железом за усвоение — кальций, фосфор, цинк, марганец. Если продукты с ними сочетать с приёмом препаратов железа или продуктами, которые вы едите ради повышения гемоглобина, то они будут локтями друг друга расталкивать, пытаясь усвоиться. У железа шансы 50/50.
А ещё ведь есть и такие, что хватают за руки и связывают железо! Это кофеин, танины из чая, консерванты, фитаты, полифенолы, оксалиновая кислота — ууух списочек! Они называются ‘ингибиторы’ и водятся во многих продуктах питания.
Сторона добра тоже имеется: витамин С и здоровый уровень кислотности желудка — помощники в усвоении железа.
Что делать?
Алгоритм действий простой:
Во-первых, держать руку на пульсе: ежегодно проверять уровень гемоглобина и ферритина.
Во-вторых, не затягивать визит к врачу, если вас шатает или вы периодически падаете в обморок. Настоять на том, чтобы врач проверил не только гемоглобин.
В-третьих, разнообразить свой рацион и включать разные источники железа. При этом держать в порядке пищеварение – это важно для усвоения важного минерала.
В-четвертых, если вы пьёте препарат железа — разделять и властвовать: железо отдельно, конкуренты и ингибиторы отдельно. Чтобы железо гордо шествовало в сопровождении своих проводников, усваивалось, и было вам счастье, здоровый цвет лица, сильные ногти и силы для жизни вашей мечты.
В вебинаре «Железные правила» в течение 2 часов рассказываю про диагностику железодефицита, поиск причин и схемы восстановления, а также случаи, когда необходимо обратиться к гематологу и получить врачебную помощь.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/zheleznye-ledi/