Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Закон темного Рима

Или еще раз о проблеме античного нуара

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

День добрый, дорогие друзья! С вами вновь историк Андрей Васильченко, который не только специалист по ретрокультуре, но автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара». Один из недавних сюжетов на нашем канале, посвященном преимущественно посвященном нуару, показал известный интерес публики к аналогиям, которые помогают найти корни нуара (явления относительно современного) в историческом прошлом.

-2

Что является основой нуара? Проблема города, живущего по двойным стандартам, где «закон не писан», точнее говоря, «закон, что дышло»…. А потому в нуаре грань между собственно миром закона и миром криминала не слишком четкая, она размытая, зыбкая и колеблющаяся. Именно это мы можем наблюдать в римском обществе. Закон как основа Рима, это была по большому счету уловка, чтобы держать низы в повиновении. Городские низы всегда относились к римским законам с сомнениями. Даже в Евангелиях мы может обнаружить следы весьма скептического отношения к римским законам. Вспоминайте слова про «судиться у неистовых» из «Послания коринфянам». Надо отметить, что Евангелия дают богатый материал для анализа именно в контексте нуара (но об этом отдельно).

-3

В итоге «правосудие» оказалось доступным лишь богатым римлянам, а отсюда произрастало презрительное отношение к судам как таковым. Именно это мы можем обнаружить в нуаре. Персонажи которого обращаются за поиском справедливости к журналистам, частным детективам, гангстерам, но только не к представителям «закона». И надо заметить, что подобное отношение было замечено не только в христианской общине, но и у римских литераторов. Апулей в легендарном «Золотом осле» говорит про «коршунов в тогах». Нечто аналогичное можно обнаружить у Петрония в «Сатириконе»

-4

В указанном литературном произведении есть сюжет, прямо-таки просящийся, чтобы быть положенным в основу нуар-адаптации. Пара приятелей теряют плащ, в который тайно зашиты золотые монеты (объект вожделения из нуара – макгафин). Однако драгоценная находка обнаружилась на плечах ничего не подозревающего торговца. В итоге вернуть свою утрату законным путем они отказываются «Да кто поверит нашим словам?» В итоге представители «закона» становится символами продажности и коррупции, что подрывает основы системы римской системы вообще, а в нуаре явлено в фигуре «продажного копа».

Сайт о нуаре http://noir-film.ru/

-5

Хотя нельзя не отметить, что в античном Риме не было полиции как таковой. Лишь ночью улицы патрулировали ночные сторожа, но они не слишком усердствовали в арестах, так как общение с нищими и матерыми преступниками было делом весьма опасным. Не удивительно, что раскрытии преступлений нередко полагались на такие «сомнительные факторы», как сны и вещие видения. В нуаре мы можем наблюдать нечто аналогичное, особенно когда нуар был совмещен с мистикой. Однако чаще всего жертва сама вынуждена решать свои проблемы, что как раз и есть суть нуара- человек в беде предоставлен сам себе. Хотя в римском варианте роль «частного детектива» нередко возлагалась на всякого рода наемных прорицателей и астрологов.

На этом мы завершает наш экскурс в исторические аналогии нуара. Однако мы продолжим его завтра, а потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко