Найти в Дзене
Ирина Хохлова

Почему мы седеем?

Ох уж эта седина! Кто-то видит первые седые волосы уже в 20, а кто-то и в 50 щеголяет с натуральным цветом.

В чем же дело?

Люди имеют примерно 100 000 волосяных фолликулов на коже головы, каждый из которых содержит меланин - пигмент, придающий волосам цвет. С возрастом в фолликулах накапливается перекись водорода (ее же используют в салонах для обесцвечивания). Перекись водорода блокирует выработку меланина и обесцвечивает волос.

Выработка меланина и перекиси водорода как и другие биохимические процессы нашего организма во многом закладывается генетически. Если наши родители рано поседели, то и мы скорее всего поседеем рано. Общее эмпирическое правило заключается гласит, что 50% населения будет иметь 50% седых волос, когда им исполнится 50 лет.

А что насчет поседеть от страха?

Стресс (а страх и травмирующие ситуации тоже являются стрессом для нашего организма) скорее вызывает выпадение волос. И еще нужно посмотреть что больше влияет - биохимические процессы или механические ака вырывание волос со всех мест.

Есть некоторые свидетельства того, что травма может привести к ранней депигментации волос у людей, предрасположенных к седым волосам, но это явление недостаточно изучено.

А как насчет внешних причин?

Экологические факторы, такие как курение сигарет, также могут влиять на процесс поседения. Есть несколько исследований, которые доказывают, что курильщики склонны седеть раньше, чем некурящие. Ученые предположили, что курение может генерировать много активных форм кислорода, которые могут накапливаться и приводить к окислительному стрессу, что может повредить меланин-продуцирующие клетки, известные как меланоциты.

Так что же делать, чтобы сохранить свой первозданный цвет волос?

Не курить.

Не нервничать.

Регулярно ходить в салон к мастеру.

Мне пока не знакома эта проблема. И глядя на женщин в нашей семье, надеюсь еще лет десять ей не заниматься. Но реально знаю тех, кто в 18 уже седой наполовину.

А у вас есть седые волосы?