Всем нам знаком неприятный вкус и запах прогорклого масла. С ним можно столкнуться в: пищевых маслах - сливочном, растительном орехах, т.к. они содержат большое количество жиров косметике - если масла присутствуют в составе. Как это происходит? Изменение вкуса и запаха масла вызывает распад молекул жира до кетонов и альдегидов, которые обладают неприятным запахом. Биохимическое прогоркание - вызвано деятельностью микроорганизмов на поверхности продукта (пищевого или косметического), которые в норме присутствуют в воздухе или заносятся при использовании. Микробы и плесень используют ферменты липазы, вызывающие разрушение жиров до жирных кислот. Под воздействием другого фермента липооксидазы происходит дальнейшее окисление жирных кислот до кетокислот. При распаде последних мы снова получаем вещества, меняющие вкус и запах продукта. Химическое прогоркание - на воздухе происходит контакт с радикалами кислорода (высокоактивные частицы, есть в норме всегда, образуются под действием света