Каждый год ответственные хозяйки готовятся к прекрасному христианскому празднику — Пасхе. Но мало испечь вкусный кулич, который сразит наповал всех гостей своей мягкостью и воздушностью, его еще нужно красиво оформить!
Чтобы придать Пасхальной выпечке торжественности и нарядности, чаще всего, применяют специальную глазурь для кулича, приготовление которой, не менее ответственный процесс, в сравнении с выпеканием самой пасхи. Самая популярная среди всех — белковая глазурь для кулича, рецептов которой достаточно много. Разнятся они самой методикой приготовления, а также перечнем используемых ингредиентов.
Что нужно знать, чтобы не потерпеть фиаско?
- Очень важно получить правильную консистенцию, благодаря чему масса будет отлично наноситься и крепко держаться. «Правильной» считается консистенция, похожая на сметану.
- В случае, если по каким-то причинам, помадка получилась через чур жидкая, следует дополнительно ввести столовую ложку сахарной пудры. В обратной ситуации, если консистенция наоборот слишком густая, добавьте чайную ложку кипяченной воды или молока.
- Предпочтительнее, в процессе приготовления сахарной глазури для кулича, использовать именно сахарную пудру, а не сахарный песок. Ее без проблем можно купить в магазине, либо сделать в домашних условиях при помощи кофемолки.
- Чтобы сделать белую глазурь для кулича более интересной и яркой, смело можете добавлять в нее пищевые красители. Особенно этот прием оценят дети.
- Прежде чем наносить помадку, обмажьте верхушку кулича джемом. Это позволит в результате получить более ровную, яркую и блестящую поверхность.
- Если все же, помадка получилась слишком жидкая, наносите ее поэтапно, промазывая тонкими слоями при помощи кисточки. Следующий слой наносим только после высыхания предыдущего.
Виды глазури для кулича
Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!
Белковая
Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый.
Помните, что яйца используются исключительно охлажденные, а емкость и насадки для миксера должны быть чистыми и сухими. Предварительно, сахарную пудру можно просеять, чтоб не было лишних крупинок.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 250 г
- яичный белок — 1 шт.
- 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- пищевой краситель (по желанию)
Процесс приготовления
- Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
- Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты — увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время — включить максимальную скорость.
- В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой — прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич — к дальнейшему оформлению.
Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает.
Шоколадная
Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.
- Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот — жидкая, добавьте еще шоколада.
- В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
- В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).
После нанесения шоколадной помадки на изделие, отправьте его в прохладное место, для более быстрого застывания.
С желатином
Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 гр.
- вода (для пудры) — 2 ст.л.
- желатин — 1 ч.л.
- вода для желатина — 2 ст.л.
- сок лимона — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления
- Перед тем, как приступить к приготовлению, залить желатин водой (2 ст.л.) и ждать его набухания. Практика показывает, что для этого требуется 30-40 минут.
- Высыпаем сахарную пудру в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения.
- В полученный сахарный сироп добавить сок лимона.
- Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.
- Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет.
- Добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).
Учтите, глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает. Поэтому рекомендую поставить емкость с глазурью на кастрюлю с горячей водой, по типу водяной бани. Наносите ее на выпечку сразу после приготовления.
И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он! Добавляйте в «Избранные», чтобы не потерять.
Как наносить глазурь
Обращаю Ваше внимание, перед тем как начать работать с глазурью или помадкой необходимо остудить выпечку. Наносить глазурь можно любыми способами, но делать это следует сразу после ее приготовления.
- Первый способ — используя кулинарную силиконовую кисточку.
- Второй способ — ставим кулич на решетку и обливаем глазурью сверху.
- Третий способ — окунаем кулич в емкость с глазурью.
Все способы нанесения по своему хороши. Для одного человека удобен первый вариант, а для другого второй или третий. Поэтому выбор за Вами!
Как видите, ничего сложного в процессе приготовления основного декора для пасхальной выпечки нет, особенно если Вам стали известны все тонкости. Не стоит сдерживать свои творческие порывы, смело экспериментируйте, и это позволит Вам получить изумительной красоты пасхальный шедевр!
Автор статьи: Инна Кручкевич.