Невозможно перечислить, сколько событий происходило за всю богатую историю Шотландии. Тем удивительнее, что до сих пор хмуро взирают на чужаков замки, мирно пасутся овцы, звучит волынка, а где-то даже спорят между собой кланы - как было несколько веков назад, так и осталось. Тем ценнее в глазах туристов достопримечательности Шотландии, сохранившие старинные традиции этой страны. Неописуемая красота природы, поэзия Бёрнса и скотч никого не оставят равнодушным - особо устойчивых добьют гольф и хаггис.
Дворец Холирудхаус
Выполненный в стиле барокко монументальный дворец - официальная резиденция в Шотландии Её Величества королевы. Он вошёл в историю как свидетель неспокойного правления Марии Стюарт - времени интриг, заговоров и попыток захватить трон. Скажем, в покоях Холирудхауса ревнивый муж королевы лорд Дарнли убил секретаря Риццио. Сейчас стены дворца видят официальные церемонии и государственные приёмы. Для туристов работают выставки, на которых можно познакомиться с историей Шотландии.
Адрес: EH8 8DX, Midlothian, Edinburgh, The Royal Mile, Palace of Holyroodhouse.
Время работы: 09:30 - 16:30.
Стоимость: 19 фунтов стерлингов (примерно 1630 рублей).
Замок Эйлен-Донан
Величественный замок на нетронутом глобализацией острове Скай наслаждается одиночеством уже больше 8 веков. Те, кто затаив дыхание наблюдали за приключениями Дункана Маклауда в сериале "Горец" без труда узнают очертания Эйлен-Донана - съёмки проходили в окрестностях замка. Сейчас средневековое сооружение принадлежит потомкам семейства Мак-Рей. Туристы могут осмотреть старинные интерьеры и пройтись по каменным коридорам, а также сыграть необычную свадьбу в романтической атмосфере замка.
Время работы: 10:00 — 18:00 (в период с марта по ноябрь), 09:00 — 18:00 (июль — август).
Королевская Миля
Знаменитые 4 улицы Эдинбурга начинаются у замка и тянутся на 1800 метров - ровно одну милю. Когда-то здесь жили торговцы и ремесленники, вершились финансовые дела, шумели кабаки и заседала инквизиция - словом, каждому жителю находилось занятие. Во время прогулки по улицам придётся постоянно вертеть головой, чтобы не пропустить ничего интересного. В Geoffrey Tailor Kiltmaker делают узнаваемые во всём мире килты. На Lawnmarket продаются роскошные сувениры. Попадаются и музеи - Мир иллюзий, Камера Обскура и музей виски с обязательной дегустацией. Наконец, самый таинственный и мистический район Королевской Мили - Мэри Кингз. Во время давней эпидемии чумы власти решили бороться со свирепствовавшей болезнью весьма оригинальным способом: вход в этот район был заложен кирпичами, чтобы потенциальные разносчики чумы не заразили остальных жителей города. Судьба сотен обитателей была незавидной, и с тех пор их неприкаянные души бродят по Мэри Кингз ночами.
Адрес: Edinburgh, Royal Mile.
Эдинбургский замок
Парящий над городом Эдинбургский замок с XII века не раз становился свидетелем конфликтов между шотландцами и англичанами. Внутри бережно хранится реликвия - Скунский камень. По одному из преданий, библейский персонаж Иаков положил на него голову и увидел ведущую в небо лестницу, по которой поднимались и спускались ангелы. Камень Судьбы принадлежал фараону Рамсесу II и был вывезен его дочерью Скотой. Она долго бродила по свету в поисках собственной земли обетованной, пока не достигла берегов современной Шотландии. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов. Святыню похищали англичане, долгое время он находился в Вестминстерском аббатстве. Монархи Великобритании сидели на нём во время коронации - в частности, и королева Елизавета II. В Эдинбургский замок камень вернулся в 1996 году. Помимо обязательного осмотра шотландских регалий, туристам показывают просторные залы, музеи и часовню замка. Ежедневно в час дня с крепостных стен палит пушка. На территории замка проходят военные торжества, фейерверки на Новый год и фестивали. А ещё Эдинбургский замок прекрасно знаком фанатам саги о Гарри Поттере - съёмки фильмов проходили здесь.
Адрес: EH1 2NG, Midlothian, Edinburgh, Castlehill.
Время работы: 1 апреля — 30 сентября: 09:30 — 18:00, 1 октября — 31 марта: 09:30 — 17:00.
Стоимость: 10 фунтов стерлингов, дети до 5 лет проходят бесплатно.
Лох-Несс
Озеро с мутной водой и ничем не примечательными пейзажами в одночасье стало знаменитым на весь мир благодаря журналисту Алексу Кемпбеллу. В своей статье он собрал разрозненные свидетельства очевидцев о каком-то таинственном существе, периодически показывающимся в водоёме. Животное тут же окрестили "чудовищем" с трёхметровой шеей, тремя горбами и серой кожей. Позже на суд публике были предоставлены фотоснимки, о подлинности которых спорят до сих пор. Многочисленные исследования не дали достоверных результатов, так что вопрос о существовании Несси остаётся открытым. Шотландцы не спешат развенчивать миф - охочие до мистики туристы толпами едут на берега Лох-Несс в надежде узреть хоть кончик хвоста подводного монстра и оставляют неплохие суммы в местных гостиницах, палаточных городках, кафе и сувенирных лавках.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!