Найти тему
Валюша Милая

Собор Парижской Богоматери ужасная трагедия для всего мира

Безумно больно осознавать, что в настоящее время при развитии глобальных технологий, в век больших достижений, мы можем допустить, непоправимое — допустить чтобы сгорел Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери это уникальное наследие для всего мирового сообщество, являющийся одним из выдающихся памятников архитектуры. Строительство началось в 1163 году и завершилось лишь в 1345 году. Более 180 лет потребовалось, чтобы создать уникальный и удивительный Нотр-Дам-де-Пари. Это центр жизни Франции, в котором короновали императоров, венчали и отпевали королевских особ. Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе.

-2

В четвертом веке нашей эры на том месте, где сейчас стоит собор, была прекрасная церковь Св. Стефана. К сожалению, ее разрушили норманны, которые вторглись на территорию Франции. В шестом веке рядом построили церковь, посвященную Божьей Матери. К двенадцатому веку обе церкви пришли в такой упадок, что парижский епископ решил воздвигнуть храм. Так началась история великого храма.

-3

Строительство храма длилось почти два века: с 1163, когда король Людовик VII и Папа Александр III заложили первый камень в основание, до 1330 года. Главными строителями готического «замка» считались два талантливых архитектора – Жан де Шель и Пьер де Монтрей. По замыслу, помещение храма должно было быть таким большим, чтобы вместить всех жителей Парижа (примерно около десяти тысяч). Сейчас население Парижа многократно возросло, но Нотр-Дам де Пари по-прежнему готов принять в своих стенах более девяти тысяч человек. Интересно, что в соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. В проемах арок — витражи.

-4

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

-5

В средние века Нотр-Дам де Пари был Библией для неумеющих читать – вся история христианства от грехопадения до Страшного суда наглядно расписана в многочисленных скульптурах, украшающих здание. А жутковато-причудливые химеры и гаргули, наблюдающие с крыши за бесконечным потоком прихожан, собрали невероятное количество легенд и мифов о тайном смысле символики мистического храма. Эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма". В XVII веке исследователи пытались расшифровать секрет философского камня, который, согласно преданию, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре.

Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке. Позже, в 528 году, здесь установили романскую церковь Сен-Этьен. И, наконец, в 1163 году епископ Парижа основал новый собор, посвященный Деве Марии (Notre Dame). Легендарному сооружению было суждено стать свидетелем многих знаменательных событий в истории Франции. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты - первый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI (единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции») в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Императора.
В разгар французской революции, в которой Париж был эпицентром, возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти, и в пылу обезглавили 28 статуй иудейских царей. Много сокровищ было разрушено или разграблено, лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Разума, а помещения использовали как продовольственный склад.

-7

Собор Парижской Богоматери – одно из главных достояний страны и гордость местного населения. Но храм имеет огромное количество тайн и загадок, которые до сих пор будоражат умы. Один раз в жизни, но обязательно надо было увидеть это прекрасное и загадочное творение рук человеческих.

К великому сожалению 15 апреля 2019 года произошло непоправимое, ошибка при проведении реставрационных работ, что привело к возгоранию в Соборе. Собор, который за свою 850 летную историю пережил многое и выстоял. Главная ценность всего духовного, почти полностью сгорело.

-8
-9

Не хочется это рассматривать как знак, что мы потеряли контроль над всем происходящим, что мы перестали ценить каждый миг, что с каждым днем мы убиваем не только себя, но и все вокруг.

-10

Хочется верить, что Собор Парижской Богоматери восстановят, и это будет нам всем уроком, чтоб в любой миг мы можем все потерять, даже такие вещи, которые существуют веками.

Я верю, что таких трагедий больше не повториться, надеюсь мы сохраним и сделаем все, чтоб передать историю своим детям.