Правильное и качественное утепление наружных стен дома – залог комфорта и экономии. В условиях, когда энергоносители имеют нестабильную цену, подобные инвестиции весьма оправданы и окупаются уже в первый год эксплуатации (при соблюдении технологии во время монтажа). К тому же, красиво оформленный фасад делает дом более привлекательным эстетически и улучшает его энергетику.
Существуют разные способы утепления и декоративного оформления наружных стен зданий, но в частном строительстве наиболее приемлемы так называемые мокрые фасады. Что такое мокрый фасад и технология его монтажа – далее.
Особенности технологии
Мокрый фасад считается наиболее эффективным, доступным и привлекательным способом отделки. Сама технология включает в себя монтаж многослойного утеплительного пирога, где каждый слой играет свою важную роль.
Технология имеет название «мокрой» за счет использования в ней множества растворяемых в воде веществ на примере клеевых и штукатурных составов, мастик и пр.
Слои пирога «мокрого» фасада:
- грунтовка,
- клеевой раствор,
- теплоизоляция,
- армирующая сетка,
- штукатурка,
- краска.
Самое главное условие – соблюдение последовательности слоев. В противном случае утепление не принесет обещанного результата и усилия окажутся напрасными.
Коротко о достоинствах технологии
Помимо высокой степени декоративности и привлекательного внешнего вида дома, к достоинствам мокрого фасада также относится ценовая доступность отделки, ее долговечность и эффективность. Легкость «пирога» дает возможность использовать технологию на домах со слабым основанием.
Надежность фасада и дополнительная защита от разрушительных воздействий природной среды только продлевает срок эксплуатации строения, а плотность слоя обеспечивает дополнительную защиту от внешних шумов. К тому же, данная технология не сокращает жилую площадь строения.
Пошаговая инструкция
Для утепления дома по данной технологии потребуется сам утеплитель, штукатурка для наружных работ, грунтовка глубокого проникновения, армирующая сетка и клеевой состав. В качестве утеплительного материала чаще всего используют минвату или пенопласт.
Шаг 1 – подготовка поверхности (очистка стен от мусора и грязи, заделка трещин, нанесение грунтовки).
Шаг 2 – монтаж утеплителя. Разводим клей и точечным способом наносим его на плиты пенопласта, поочередно приклеивая их на стены со смещением.
Шаг 3 – монтаж арматуры и нанесение штукатурки. При помощи клея или штукатурной смеси крепим к фасаду армирующую сетку и наносим слой штукатурки.
Когда поверхность полностью высохнет, можно приступать к покраске и монтажу декоративных элементов. Фасад готов!
Читайте также:
5 ошибок при утеплении частного дома, которые нельзя совершать!
Сравнение утеплителей по теплопроводности: что выбирают эксперты?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Фасад эксперт"!