Найти тему
Рыбалка с FishManual.ru!

С матчем на озере Петровское (отчет)

Раздел: Отчеты и заметки о рыбалке

Отложив спиннинговые снасти в сторону, решаю как — то разнообразить рыбалку. В конце — концов, свет клином не сошёлся же на спиннинговой снасти, можно неплохо половить и мирную рыбу. Поэтому на очередном выезде с матчем на озере Петровское, концентрирую внимания на поиск белой рыбы: лещ, плотва, карась.

По слухам, одного из моих товарищей, который несколькими днями ранее, на Петровском отлично половил. Рыба клевала стабильно, но что привлекло меня больше всего — это выловлены им, трофейные лещи, вес которых был свыше 1,5 кг. Незамедлительно прыгаю в автомобиль в свой выходной день и в путь!
Выбор места на озере Петровском

Добрался до озера без особых приключений. Припарковал машину по правую сторону от основной дороги и приступил к выбору места. Уютное местечко долго искать не пришлось. Рядом с водоёмом, у самого уреза воды, расположил свои снасти. Тут и тенёк от солнечных лучей и глубина приемлемая, до двух метров.
Берег очень интересный имеет рельеф на этом участке озера. Песчаное дно, которое резко переходит в илистое. Заметный свал в образовавшеюся яму, также указывает на наличие перспективной точки, где рыба по всем правилам обязана стоять. По правую сторону омута явная мель усеянная водной осокой, растущей от самого берега и простираясь на 7 — 8 метров до глубины.

О прикормке и снастях

Пришло время перейти к самому основному — приготовление прикормки и подготовке снастей. При ловле мирной рыбы, прикормка является неотъемлемой частью рыбалки. Её составляющие компоненты, влияют на весь дальнейший ход событий. При помощи правильных выбранных компонентов, зависит, какая рыба подойдёт на точку ловли. Так же прикормка служит основой удержания рыбы и привлечения других особей к точке ловли.
Следует помнить — в летнее время года, в жаркую погоду, компоненты прикормки должны быть постными и менее насыщенными. Летом бактерии более активные, поэтому прикормка может быстро вступить в реакцию и начать процесс брожения, что не только скажется на привлечение рыбы к месту ловли, а наоборот, отпугнёт её.

Для того, что бы прикормка могла работать в течении всего рыболовного дня, перенасыщать ингредиентами её, я не стал. За основу взял, пакет с готовыми частицами прикормки от Dunaev для ловли белой рыбы. Несколько овсяных печенья, 20 мг конопляного масло и стакан мелкого, кормового мотыля. Воду для замешивания прикормки, брал из самого водоёма.

После приготовления, дал смеси настояться 15 — 20 минут, а затем отправил в точку ловли 4 — 5 шаров. Пока прикормка начнёт работать и привлекать к месту рыбу, я приступил к монтажу снасти.

Матчевое удилище использую длиной 3,9 метра — классическое, универсальное. Удилище состоит из трёх колен и имеет медленный строй. Поводок применяю 40 см длиной, крючок No 8. Подобным удилищем легко можно воспользоваться, применяя маленькие наживки (мотыль, опарыш). Тест бланка 5 — 20 грамм, что позволит лёгкие приманки забрасывать на достаточно внушительное расстояние. С матчем на озере Петровское можно обхватить широкий диапазон водоёма. Английская удочка, позволяет делать разнообразные забросы, а это очень важно при поиске рыбы, так как лещ или плотва может скапливаться на глубине и более мелководных участках.

Важно! При приобретении матчевого удилища — экономить не стоит! Лучше всего приобрести надёжную и дорогую снасть, чем китайскую подделку. Я рекомендую остановить своё внимание на нескольких ведущих брендов: Trabucco и Fox.

Ловля матчевым удилищем на Петровском

После прикармливания точки ловли, времени прошло больше, чем достаточно. Рыба должна была уже скопиться рядом с прикормкой, поэтому заброс снасти произвожу незамедлительно.

Из насадок, применяю стандартные при ловле мирной рыбы: мотыль, опарыш и пареную перловку. Спустя несколько минут, удилище фиксирует поклёвку и первая плотва отправляется в просторный садок. Дожидаться следующей поклёвки, пришлось менее 30 секунд, после того, как очередная плотва соблазнилась пучком мотыля.

Прикормка работает отлично, раз за такое короткое время собрала столько рыбы. В следующие 30 — 40 минут, были выловлены ещё несколько средних размером плотвы и не крупный подлещик. Когда наступила короткая пауза и рыба перестаёт интенсивно реагировать на наживку, делаю, 2 — 3 заброса очередных шаров с прикормкой в точку ловли. Поплавок тут же фиксирует подход рыбы, подсечка и очередной экземпляр оказывается у меня в руках.

В течение дня, рыба исправно реагировала на насадки, но крупного леща, к сожалению, соблазнить не удавалось. Ради эксперимента, ставлю вместо мотыля и опарыша, зерно перловки. Тишина длится около 10 минут. Видимо новая наживка, заставила рыбу насторожиться. Но вот, поплавок заскакал на воде, и я делаю очередную уверенную подсечку. На другом конце снасти, что — то бойко сопротивляется. По упорству, похоже на леща. Подвожу ближе к берегу и удивляюсь. Зерном перловки соблазнился крупный и полосатый окунь. Пришлось применить подсачек. Подобный трофей не всегда на спиннинг попадается, а тут на матч, да ещё и на перловку. Отправляю хищника в садок.

Достаточно наловив плотвы и мелкого подлещика, решаю заканчивать с рыбалкой и пришло время собираться домой. В нескольких метрах от меня расположился ещё один рыболов. Любопытство привело меня к нему, что бы поинтересоваться его сегодняшними успехами. «Сосед», как и я, поймал рыбы довольно приличное количество, но вот крупного леща ему так же не удалось обнаружить. Возможно, как то связано с погодой и повлияло на активность крупной рыбы. По словам, того же «соседа» — лещ крупный тут есть и парой попадаются трофеи свыше 2 кг.

Значит, будет повод сюда возвратиться. Возможно в следующий раз, мне удастся побороться с трофейным лещом.