Найти в Дзене

Состояние при неврозе - то лучше, то хуже

Часто при тревожных неврозах, панических атаках, агорафобии, навязчивых неврозах и при психосоматике возникают так называемые светлые окна. Промежутки, когда интенсивность и/или количество симптомов резко уменьшается, а то и вовсе пропадает.  Эти промежутки достаточно активно воодушевляют человека. Пока симптомы не возвращаются... Принося очередной виток напряжения, приправленного разочарованием и тревогой. И, периодически, у тех, кто сталкивается с клиническими неврозами, возникает вопрос – а почему мне становится лучше (возникает вопрос и том, почему становится хуже – но об этом я уже писал). А действительно – почему?

Начнем с того, что каждый невротик всегда может переходить из клинического невроза в здоровый. По определению. Все, что для этого нужно – перестать быть фиксированным на своих нереализованных желаниях. Да, это не просто. И, обычно, требует времени. Но и наша жизни- это нелинейное явления. Она постоянно находится в движении, в изменениях. И бывает так, что:

А) уменьшается внешнее давление

Кто-то решает от вас отстать, смещает фокус внимания с вас, разрывает с вами дистанцию. Уменьшается дефицит времени или снижаются внешние требования. События становятся более линейными, предсказуемыми, привычными. Все это приводит к уменьшению ощущения внешнего давления. И это способствует появлению облегчения. А на эту эмоцию психика часто реагирует исчезновением симптоматики.

Б) улучшается состояние своих потребностей

Часто, мы делаем что-то для себя, что у нас не связывается непосредственно с картиной своего состояния. Например, разрешаем какие-то конфликты, о чем-то просим для себя от значимых людей, о чем-то договариваемся, принимаем какие-то решения. И когда такие действия попадают на актуальные для нас потребности, наступает резкое (пусть и временное) улучшение собственного самочувствия. 

В) вы что-то делаете для изменения своего эмоционального состояния

И не важно, что конкретно. Слушаете ли вы медитации, занимаетесь ли дыхательными практиками или аутотренингом, стараетесь ли шаблонно влиять на свое мышление, регулярно ли общаетесь с конкретными людьми на тему своего состояния, ходите ли на психокоррекцию, пьете ли препараты. Конкретные и последовательные действия, как минимум, уменьшают уровень тревоги. А, как максимум, начинают влиять на механизмы проявления невротических симптомов.      

Итог – ваше состояние улучшается. Временно. Чтобы потом наступил очередной виток с очередной порцией симптомов. Тут все закономерно. И наличие именно такой картины, в целом, говорит о том, что у вас позитивный прогноз на избавление себя от клинического невроза. При соблюдении двух условий:

А) вам нужны системные усилия

Б) ваши усилия должны влиять на ваши нереализованные потребности и механизмы появления невротических симптомов

Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.