ПАО «КАМАЗ» и АО «РОСНАНО» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве при разработке и производстве перспективных батарей для электротранспорта и напольной техники на основе литий-ионных аккумуляторов.
Подписанное соглашение предоставляет «КАМАЗу» эксклюзивные условия при закупке литий-ионных батарей производства одной у портфельных компаний АО «РОСНАНО» – ООО «Лиотех-Инновации». Объём поставок литий-ионных батарей на сборочные предприятия и предприятия по производству автокомпонентов «КАМАЗа» будет определён исходя из потребностей заказчика.
В планах партнёров также разработка, тестирование и запуск в серийное производство энергоэффективных аккумуляторных ячеек, модулей и тяговых батарей, предназначенных для электробусов различных типов (с динамической, ночной, ультрабыстрой зарядкой) и других видов электрического транспорта, как производимых на «КАМАЗ» в настоящее время, так и перспективных моделей.
Российские заказчики переходят к серийному использованию литий-ионных накопителей. Это соглашение поможет компании «Лиотех» более эффективно планировать ассортимент и предложить наиболее интересный для «КАМАЗа» продукт и технологию.
В мире уже ежедневно выходят на маршруты тысячи электробусов, а емкость рынка электротранспорта составляет несколько миллиардов долларов. На систему накопления энергии приходится около 30% себестоимости электробуса. Поэтому переход на российские литий-ионные накопители энергии позволит существенно снизить цену электробусов, а также минимизировать зависимость от импортных комплектующих.
Сегодня стоимость российских электробусов достаточно высока и неподъемна для массовых закупок российскими муниципалитетами.
Дополнительно в рамках соглашения «РОСНАНО» и «КАМАЗ» проработают совместные предложения по усилению мер государственной поддержки развития российского рынка электротранспорта с использованием отечественных литий-ионных систем накопления энергии для различных регионов РФ.
Также партнёры подготовят предложения для внесения в региональные программы развития общественного транспорта, направленные на создание в регионах экологически чистого, комфортного парка общественного транспорта, соответствующего всем мировым требованиям к безопасности передвижения. Комплексный подход к оценке региональных транспортных систем позволит найти оптимальные решения по используемым типам зарядки и их оптимальному сочетанию в мегаполисах.