Найти тему
Осенило

Аргумент №6 почему Теория Относительности Ошибочна. #120

Основной постулат теории относительности был поставлен под сомнение уже множество раз. И, казалось бы, на эту тему всё сказано и уже давно понятно, что скорость света не постоянна и быть таковой не может по целому ряду разумных логичных причин, о которых я говорил ранее. Но нет, находятся люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, пытаются цепляться за ниточки, которые призваны спасти их пошатнувшееся мировоззрение. Потому сегодня мы рассмотрим современные эксперименты, которые по мнению некоторых релятивистов строго свидетельствуют о постоянстве скорости света.

Иллюстрация на тему "Нить надежды"
Иллюстрация на тему "Нить надежды"

В целом все современные эксперименты по подтверждению теории относительности, основанные на лазерах, пытаются находить сдвиги частот при повороте лазерного луча. (Один пример. Другие можно поискать самостоятельно.) Т.е. выдвигается такое предположение, что если пространство меняет свои свойства в зависимости от направления движения света, то свет будет менять частоту при повороте источника и приёмника. Другими словами учёные пытаются уловить эффект Допплера между неподвижными относительно друг друга источником и приёмником. Чтобы понять, насколько это бестолковое занятие, я предлагаю рассмотреть простую аналогию.

Представьте, что у нас есть река, скорость течения которой составляет 5км/ч. На этой реке есть два населённых пункта. Один вниз по реке, другой - вверх по реке на расстоянии 10км. Каждый час из пункта А в пункт Б выходит катер, движущийся с собственной скорость 20км/ч. Простой расчёт показывает, что абсолютная скорость катеров составит 15км/ч, а расстояние в 10км они будут проходить стабильно за 40 минут. Причём каждый такой катер в пункт Б будет прибывать через час после предыдущего. Как выходили они из пункта А с интервалом в час, так и приходят в пункт Б с таким же интервалом.

Обратная ситуация. Катера из пункта Б в пункт А выходят с интервалом в час. В этом случае они движутся по течению реки. Теперь абсолютная скорость составит уже 25км/ч. Следовательно расстояние в 10км они будут проходить за 24 минуты. И снова интервал между катерами останется ровно часовым. Не смотря на то, что катера проходят тот же самый путь почти вдвое быстрее, интервал между катерами (частота) ни коим образом не меняется.

Если говорить просто, то разница скорости катера\света\сигнала в разных направлениях вообще никак не влияет на частоту. Именно по этой причине эффект допплера мы чувствуем только если источник сигнала движется относительно приёмника. Если мы стоим на остановке, а мимо нас мчится сигналящая машина, то звук будет меняться в зависимости от направления её движения. Но если мы находимся в этой машине или едем рядом с ней, то как бы она не двигалась, для нас всё будет неизменно.

Иллюстрация на тему "Эффект Допплера"
Иллюстрация на тему "Эффект Допплера"

Сдвиг частот можно наблюдать только у источника и приёмника, которые друг относительно друга движутся. У неподвижных источника и приёмника можно наблюдать только сдвиг фазы. И ищи ты изменение частоты хоть с точностью 10^-16 или 10^-20, разницы никакой. И не находят учёные анизотропию пространства не потому, что нет эфирного ветра, а потому что методология и постановка опыта не подразумевает поиск этого эфирного ветра. Опыт призван обнаружить некую абстрактную анизотропию, физика которой покрыта туманом современной научной парадигмы. А эта ниточка в виде современных экспериментов надежды релятивистов тоже не оправдывает.