Пролетели северную границу с Китаем, где-то уже недалеко от Пекина, такая красота внизу – горы сплошь укутаны снегом.
- Как же там холодно. Вы из Пекина?
- Нет, я из Харбина, у нас еще холоднее. Но я последние два года живу в России.
- Учитесь?
- Да, в консерватории. У нас было сложно поступить, вот и поехала в Россию.
К поездке я так и не успела подготовиться, даже не скачала заранее офлайн-карты и WeChat. Хорошо, что китаянка, с которой я летела, помогла мне подключиться к интернету, пожелала удачи и на паспортном контроле мы разошлись по разным коридорам. Тем временем я успела скачать приложения и посмотреть, как доехать до города. Самый быстрый способ – экспресс-поезд, который относится к пекинскому метрополитену, но с отдельным входным билетом. На первой остановке можно уже пересесть в метро на внешнюю кольцевую линию (линия 10), на второй остановке – на внутреннюю кольцевую линию (линия 2). В терминале 2 (это международные рейсы) выход на поезд находится в аэропорту на самом нижнем этаже (В2).
Изначально идея путешествия была - Гонконг, решив, что времени у меня достаточно, заеду еще в Китай. Сначала искала билеты в Гонконг, а потом в Китай, но более выгодный вариант я нашла из Москвы до Пекина и решила оттуда начать свое путешествие, двигаясь на юг и потом в Гонконг. Но тогда я до него так и не доехала, приключения повели меня совсем другим маршрутом.
Пекин, на первый взгляд показался гораздо больше Москвы, огромные расстояния, можно только центр обходить целый день. Успела побывать на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen).
Был леденящий ветер, а я приготовилась к более теплой погоде, думала потерплю в Пекине три дня, а дальше будет только теплее. В легкой куртке и джинсах было холодно, купила дополнительно теплой одежды, стало комфортнее.
Сразу с площади видны «Ворота небесного спокойствия», они ведут в «Запретный город» (императорский дворец) или его еще называют «Гугун».
· Это самый большой и самый известный дворцовый комплекс в мире.
· Он был резиденцией двадцати четырем императорам самых могущественных династий Мин и Цин.
· Также он стал первым из Китая объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
· Перенос столицы из Нанкина в Пекин связан тоже со строительством этого дворцового комплекса.
· Место для его постройки, по мнению астрономов, находится точно в центре земного шара.
Помимо императора, его семьи и приближенных, вход в запретный город был строго ограничен, ведь это место считалось священным.
Тех, кто осмеливался проникнуть внутрь, ждала смертная казнь с пытками, вырезали кусочки плоти, сохраняя функциональность внутренних органов, чтобы они могли чувствовать и осознавать всё.
Интересная трактовка одного из залов дворца - Зал Единения и Мира предназначался для «Союза неба и земли». Император считался сыном неба, а императрица символизировала рождающую плоды землю.
В 1912 году закончилось правление последнего императора Пу И, до 1924 года он мог еще жить во дворце.
После этого дворец открыли для посещений.
За день до нового года я поехала к парку олимпийских объектов. Недалеко от парка я увидела свет огней и услышала музыку, пошла в ту сторону, там проходила репетиция шоу к новому году. Я побродила по территории, посмотрела репетицию, и похоже, что пробралась туда, куда посторонним вход был закрыт, наверное я слилась с иностранными коллективами, даже ребята из России выступали.
Я гуляла по сцене, познакомилась с одним фотографом, который сделал несколько моих снимков, потом прислал их по вичату. Тогда я еще не оценила этот чат и не знала, что без знаний китайского, можно получать сообщения с иероглифами и без проблем переводить их прямо в чате, а не копировать сообщение в переводчик, а потом обратно.
1 января я проснулась в приподнятом настроении. В тот день я сходила в зоопарк и геологический музей (невероятное количество минералов и камней).
Напротив музея я зашла в храм, в котором потом раздавали горячий бесплатный и вкуснейший обед, не только бедным, а всем посетителям. За мои первые дни в Китае я совсем не понимала, что есть, несколько раз я заказывала еду по картинке и потом не могла это есть, поэтому это был лучший обед за последние несколько дней.
Около зоопарка я купила горячий чай в стеклянной бутылочке, я её сохранила и бутылочка сопровождала меня на протяжении всей поездки. Я брала ее с собой везде и искренне восхищалась этим изобретением, удобная, есть петличка на крышке, можно нести ее в руке или привязать к рюкзаку. Только в последствии оказалось, что эта удобная петличка не выдержала, моя бутылочка упала прямо на угол эскалатора метро и разбилась на кусочки. Несколько отзывчивых китайцев помогли мне тут же собрать все осколки. Эх, а я хотела забрать ее как память в Россию.
Еще запомнилось одно место Пекина – это красивейший и огромный парк «Бэйхай».
Внутри парка возвышается буддийская каменная ступа «Белая Башня» высотой 40 метров, ее возвели в 1651 г. в честь визита Далай-ламы V. Символично, что парк Бэйхай я посетила первым в Китае, а последним городом в моем маршруте по Китаю был город с таким же названием - Бэйхай, но тогда я еще об этом не знала.