Пару недель назад наткнулся на одну статью в интернете, где автор писал о проблемах с приготовлением лосося (сёмги), а именно как его правильно пожарить. "У меня не получается нормально приготовить лосося на сковороде, потому что постоянно прилипает шкура и рыба разваливается"
Хотелось бы поделиться своим опытом, а заодно и рецептом блюда, которое я часто готовлю, потому что мои домашние любят его.
Встречаем! Жареный лосось с сальса из авокадо и рисом на гарнир.
Хотя слово сальса переводится больше как соус, а не салат, в моём случае это скорее салат.
Начнём с риса. Его необходимо хорошо промыть и поставить готовить. Вероятно у вас есть уже свой рецепт приготовления риса. Я же использую тайский рис сорт "Жасмин" для этого блюда, так как он, на мой взгляд, прекрасно сочетается с лососем.
При приготовлении я использую пропорцию 5 частей риса на 6 частей воды.
Другими словами, на стакан риса идёт 1 и 1/5 стакана холодной воды.
Рис высыпаем в посуду для приготовления, заливаем водой немного солим и ставим на огонь.
Берём свежего лосося. Я использую здесь лосося, выращенного на ферме в Норвегии. Отрезаем брюшную часть и режем на две равных порции. Стандартная порция на человека 100-120 грамм. Очищаем от чешуи и выкладываем на тарелку, слегка посолив и поперчив. Отставляем в сторону.
Проверяем рис. Если он впитал воду, то накрываем его крышкой и ставим на очень малый огонь. Самая маленькая горелка на плите на самом маленьком огне отлично для этого подходит. Включаем таймер на 16 минут и забываем о рисе до конца таймера.
Теперь сальса. Здесь я пишу количество, достаточное для блюда на двоих.
Ингредиенты: 1 авокадо, 1/2 помидора, 1/2 болгарского перца (можно использовать жёлтый для разнообразия цвета в сальсе), 1/2 перчика чили (по желанию), 1/2 красного лука, 1 зубчик чеснока, 2 редиса, 1/3 лайма, пучок листьев кориандра (киндзы), соль, перец.
Ввиду того, что это сальса, все ингредиенты необходимо мелко покрошить, начиная с лука и редиса и заканчивая кориандром и авокадо. Когда закончили, то отставьте в сторону не добавляя соли и перца. Лайм тоже оставьте на потом.
Возвращаемся к лососю. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем немного растительного масла. Выкладываем лосося шкуркой вниз и оставляем на сковороде до тех пор, пока мясо лосося не будет прожарено на 2/3. Это будет заметно по белеющей части филе. Обычно занимает около 7-9 минут.
Важный момент! Не прикасайтесь к рыбе раньше этого времени. В противном случае шкурка будет приклеена, а рыба развалена. В этом и есть секрет жарки.
По прошествие времени аккуратно поддеваем лосося и переворачиваем на другую сторону. Здесь понадобится около 3-4 минут, чтобы довести до конца. Большее время сделает рыбу сухой. Выключаем огонь.
Рис к этому времени уже должен приготовится. Как только прозвучал сигнал таймера, выключите огонь, откройте крышку и перемешайте рис. Оставьте посуду открытой, чтобы лишняя вода испарилась.
Добавляем в сальсу лайм. Для этого берем лайм и стираем на тёрке цедру 1/3 лайма, отрезаем эту стёртую часть и выжимаем из неё сок. Добавляем соль и перец. Соли понадобится больше чем обычно, чтобы сбалансировать кислоту лайма. Добавляйте по мере пока не найдёте баланс, подходящий вам.
Если это хотите красиво подать, то выложите сальсу на тарелку и сформируйте её в виде прямоугольника или овала. Наверх положите лосося шкуркой вверх. Рис подайте отдельно в небольшой пиале. По желанию, шкуру лосося можно слегка намазать сладким чили соусом. Это так же сбалансирует кислоту лайма в сальсе и добавит остроты блюду.
Если красота не важна, то можно сальсу положить на лосося и рядом насыпать рис.
Приятного аппетита!
Поделитесь своим опытом после приготовления. Вкусных трапез вам!