Найти в Дзене
Едим Вкусно

Как правильно пожарить лосося

Пару недель назад наткнулся на одну статью в интернете, где автор писал о проблемах с приготовлением лосося (сёмги), а именно как его правильно пожарить. "У меня не получается нормально приготовить лосося на сковороде, потому что постоянно прилипает шкура и рыба разваливается"

Хотелось бы поделиться своим опытом, а заодно и рецептом блюда, которое я часто готовлю, потому что мои домашние любят его.

Встречаем! Жареный лосось с сальса из авокадо и рисом на гарнир.

Жареный лосось с авокадо сальса и рисом.
Жареный лосось с авокадо сальса и рисом.

Хотя слово сальса переводится больше как соус, а не салат, в моём случае это скорее салат.

Начнём с риса. Его необходимо хорошо промыть и поставить готовить. Вероятно у вас есть уже свой рецепт приготовления риса. Я же использую тайский рис сорт "Жасмин" для этого блюда, так как он, на мой взгляд, прекрасно сочетается с лососем.

При приготовлении я использую пропорцию 5 частей риса на 6 частей воды.

5 частей риса на 6 частей воды
5 частей риса на 6 частей воды

Другими словами, на стакан риса идёт 1 и 1/5 стакана холодной воды.

Рис высыпаем в посуду для приготовления, заливаем водой немного солим и ставим на огонь.

Берём свежего лосося. Я использую здесь лосося, выращенного на ферме в Норвегии. Отрезаем брюшную часть и режем на две равных порции. Стандартная порция на человека 100-120 грамм. Очищаем от чешуи и выкладываем на тарелку, слегка посолив и поперчив. Отставляем в сторону.

Шаги приготовления лосося
Шаги приготовления лосося

Проверяем рис. Если он впитал воду, то накрываем его крышкой и ставим на очень малый огонь. Самая маленькая горелка на плите на самом маленьком огне отлично для этого подходит. Включаем таймер на 16 минут и забываем о рисе до конца таймера.

Самая маленькая горелка на самом малом огне
Самая маленькая горелка на самом малом огне

Теперь сальса. Здесь я пишу количество, достаточное для блюда на двоих.

Ингредиенты: 1 авокадо, 1/2 помидора, 1/2 болгарского перца (можно использовать жёлтый для разнообразия цвета в сальсе), 1/2 перчика чили (по желанию), 1/2 красного лука, 1 зубчик чеснока, 2 редиса, 1/3 лайма, пучок листьев кориандра (киндзы), соль, перец.

Здесь показана половина авокадо, но используем целый.
Здесь показана половина авокадо, но используем целый.

Ввиду того, что это сальса, все ингредиенты необходимо мелко покрошить, начиная с лука и редиса и заканчивая кориандром и авокадо. Когда закончили, то отставьте в сторону не добавляя соли и перца. Лайм тоже оставьте на потом.

Мелко покрошить овощи и потереть 1/3 цедры лайма на тёрке
Мелко покрошить овощи и потереть 1/3 цедры лайма на тёрке

Возвращаемся к лососю. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем немного растительного масла. Выкладываем лосося шкуркой вниз и оставляем на сковороде до тех пор, пока мясо лосося не будет прожарено на 2/3. Это будет заметно по белеющей части филе. Обычно занимает около 7-9 минут.

Важный момент! Не прикасайтесь к рыбе раньше этого времени. В противном случае шкурка будет приклеена, а рыба развалена. В этом и есть секрет жарки.

Выложить лосося шкурой вниз и оставить жариться на 7-9 минут
Выложить лосося шкурой вниз и оставить жариться на 7-9 минут

По прошествие времени аккуратно поддеваем лосося и переворачиваем на другую сторону. Здесь понадобится около 3-4 минут, чтобы довести до конца. Большее время сделает рыбу сухой. Выключаем огонь.

Золотистая шкурка и легко отклеивается от сковороды.
Золотистая шкурка и легко отклеивается от сковороды.

Рис к этому времени уже должен приготовится. Как только прозвучал сигнал таймера, выключите огонь, откройте крышку и перемешайте рис. Оставьте посуду открытой, чтобы лишняя вода испарилась.

Добавляем в сальсу лайм. Для этого берем лайм и стираем на тёрке цедру 1/3 лайма, отрезаем эту стёртую часть и выжимаем из неё сок. Добавляем соль и перец. Соли понадобится больше чем обычно, чтобы сбалансировать кислоту лайма. Добавляйте по мере пока не найдёте баланс, подходящий вам.

Если это хотите красиво подать, то выложите сальсу на тарелку и сформируйте её в виде прямоугольника или овала. Наверх положите лосося шкуркой вверх. Рис подайте отдельно в небольшой пиале. По желанию, шкуру лосося можно слегка намазать сладким чили соусом. Это так же сбалансирует кислоту лайма в сальсе и добавит остроты блюду.

Сальса овалом на тарелку и сверху рыба.
Сальса овалом на тарелку и сверху рыба.

Если красота не важна, то можно сальсу положить на лосося и рядом насыпать рис.

Можно выложить сальса на рыбу и рядом положить рис.
Можно выложить сальса на рыбу и рядом положить рис.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим опытом после приготовления. Вкусных трапез вам!

Еда
6,93 млн интересуются