Простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Для приготволения можно использовать любую мясистую рыбу, лучше жирную. Традиционно его готовят из сома, но и скумбрия будет весьма хороша. "Киндзмари" - это "киндзи" и "дзмари", т. е. кинза и уксус. Для рыбы это одновременно и маринад, и соус, который очень вкусно потом вымакивать кусочком свежего хлеба.
Ингредиенты: Рыба (у меня скумбрия) 1 кг, лук репчатый (небольшой) 1 шт., перец душистый 5-6 шт., лавровый лист 2-3 шт., чеснок 3-4 зуб., кинза 1 большой пучок, уксус винный белый 150 мл (я добавляю меньше), соль по вкусу, жгучий стручковый перец (по желанию), вода
Приготовление:
Рыбу очистить от потрохов и плавников и нарезать, в зависимости от размера, на 3-4 части. Чеснок мелко нарезать, кинзу - крупно.
В широкую миску (или сотейник, кастрюлю - смотря в чем вам удобно варить рыбу) налить воду, добавить соль (не меньше 2 ст.л.), 1 очищенную головку лука, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения, затем выложить в нее рыбу. Готовится она очень быстро, 5-7 минут.
Готовую рыбу вынуть шумовкой из воды и выложить слоями в посуду, в которой она будет мариноваться, пересыпая кинзой и чесноком.
Отлить половину бульона (если остыл - подогреть), процедить, добавить уксус, острый перец и залить рыбу. Он должен пощипывать кончик языка, поэтому надо пробовать и регулировать количество уксуса в зависимости от его крепости. Когда бульон остынет, накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Приятного аппетита!