Считается, что запоминать информацию мы можем только во время бодрствования. В конце концов, это логично: нам нужно быть в сознании, чтобы получать и обрабатывать новую информацию.
Но в последнее время появляется все больше исследований на тему бессознательного обучения: если во время сна включать на проигрывание новые слова, наш мозг способен запомнить их и даже проанализировать.
Вот реальные данные: с группой из 41 человека, говорящих на немецком языке, провели эксперимент и выяснили, что мозг участников может впитывать словарный запас из выдуманного языка и привязывать их к немецким значениям во время сна.
Выдуманный язык, конечно, не настоящий язык со сложным синтаксисом, но это уже большой результат. У участников эксперимента после пробуждения спросили, будет ли выдуманное слово больше обувной коробки (да, это странный тест), и все отвечали правильно!
Сон — не время простоя
Мы привыкли думать, что время, потраченное на сон, уходит в никуда. На самом деле исследования показывают, что сон помогает мозгу очиститься, удаляет ненужную информацию, за время сна выводятся вредные токсины.
Более важно, что сон реорганизует память: в определенные фазы мозг воспроизводит события прошедших дней в ускоренном режиме, обучаясь воспоминаниям. Этот проигрыш помогает нам втиснуть важные уроки и жизненный опыт в более постоянное хранилище в нашем мозгу.
Обучение во сне
В своем исследовании немецкие ученые взяли добровольцев обоих полов и вместо существующего языка решили обучить их выдуманному (чтобы удостовериться, что ни один из участников эксперимента не был знаком со словами).
Вместо того, чтобы произносить слова, когда добровольцы спали, ученые решили нацелиться на определенный период сна: так называемые «пики» во время глубокого сна, обычно не связанные со сновидениями.
Например, выдуманное слово «тофер» означало «ключ», а «гуга» — «слон». Каждая пара слов воспроизводилась четыре раза, в соответствии с ритмом спящего мозга, так что второе слово совпадало с пиками волн. Всего спящий мозг услышал о 36 различных парах слов за более чем 146 повторений.
По пробуждении участникам показали псевдослова и попросили изобразить, будет ли обозначенный предмет меньше или больше, чем обувная коробка — как способ проникнуть в бессознательные воспоминания.
«Если вы представляете «биктум» и «птицу» спящим людям, их мозг может установить новую связь между известным понятием «птица» и совершенно новым и неизвестным словом «биктум». Этот след во сне остается во время бодрствования и может повлиять на то, как вы реагируете на «биктум», даже если вы думаете, что никогда раньше не сталкивались с этим словом. Это неявная, бессознательная форма памяти — как будто нутром чуешь.»