Супергеройское кино не всегда было крутым.
Супермен, Человек-паук, Бэтмен и Чудо-женщина хорошо знакомы каждому из нас. Фильмы с участием этих персонажей собирают миллиарды долларов по всему миру. Благодаря им жанр кинокомикса стал самым прибыльным на планете. Кроме того, эти персонажи проложили дорогу в мейнстрим другим, менее известным героям, таким как Доктор Стрэндж, Дэдпул, Аквамен и Капитан Марвел.
За минувшие 40 лет появлялись на экранах и абсолютно новые супергерои. Капитан Мститель, Человек-пума, СуперБоб… Бюджет фильмов с участием этих персонажей едва покрыл бы расходы на кейтеринг в блокбастерах Marvel и DC.
В отличие от их коллег со страниц комиксов, эти ребята были созданы специально для большого экрана. Многие из них и вовсе задумывались как сатирические. И хотя намерения у создателей фильмов были благие, далеко не все из них попали в яблочко. Некоторым удалось стать культовыми, в то время как другие навсегда канули в небытие.
Мы представляем вам 10 супергеройских фильмов, о существовании которых вы даже не подозревали.
Герой по случайности / Hero at Large (1980)
«Он не умеет летать. Не способен гнуть сталь. Но когда кому-то грозит опасность, он не остаётся в стороне». Снятый по горячим следам оригинального «Супермена», «Герой по случайности» тянет скорее на фильм-пародию. Джон Риттер играет актёра-неудачника, который переодевается «Капитаном Мстителем», рекламируя одноимённый фильм. Однажды помешав ограблению магазина, он почувствовал вкус героизма и решил бороться с преступностью по-настоящему. Риттер весьма неплох в главной роли. К сожалению, юмор на уровне фарса и глупый сюжет мешают «Герою по случайности» по-настоящему разгуляться.
Человек-пума / The Pumaman (1980)
Пожалуй, худший фильм в этом списке. «Человек-пума» — попытка итальянского режиссёра Альберто Ди Мартино оседлать волну успеха всё того же «Супермена». Крошечный бюджет картины подарил зрителям одну из худших имитаций полёта в истории кино. Человек-пума — палеонтолог по имени Тони Фармс, который даже не представляет, что является полубогом, произошедшим от пришельцев. На протяжении фильма зрителю демонстрируют постепенное развитие способностей героя — суперсилу, телепортацию и вышеозначенный полёт. Человек-пума использует их в борьбе со злодеем по имени Кобра (Дональд Плезенс из «Хэллоуина»), который жаждет захватить мир с помощью телепатии. «Человек-пума» настолько ужасен, что его практически невозможно смотреть. Тем не менее, фильму удалось получить вторую жизнь после того, как в 1998-м году он появился в эпизоде комедийного телесериала «Таинственный театр 3000».
Возвращение неукротимого капитана / The Return of Captain Invincible (1983)
Ещё одна пародия, которую тянут на дно крошечный бюджет и обилие неудачных шуток. Несмотря на это, «Возвращение неукротимого капитана» вызывает любопытство благодаря своей сюжетной линии, актёрскому составу и множеству музыкальных номеров. В центре повествования — герой Второй мировой войны (Алан Аркин), которого обвиняют в приверженности коммунизму, а также вменяют нарушение воздушного пространства и демонстрацию нижнего белья на публике. Герой переезжает в Австралию и становится алкоголиком. Его покой нарушает заклятый враг, Мистер Полночь в исполнении легенды кино Кристофера Ли. Фильм абсолютно безумный, но его стоит посмотреть хотя бы ради песен, написанных композиторами «Рокки Хоррора» — Ричардом О’Брайеном и Ричардом Хартли.
Звёздный бойскаут / Star Kid (1997)
Безумная смесь супергеройского кино и «Инопланетянина» получилась довольно пресной и безвкусной. Звезда «Парка Юрского периода» Джефф Маццелло играет Спенсера Гриффита — типичного парнишку, которого все обижают в школе. Он находит упавший метеорит, который на деле оказывается «киберкостюмом» из другой галактики. Спенсер знакомится с ИИ костюма (которого он называет Сай) и использует его силу, чтобы отомстить своим обидчикам и спасти девочку, в которую он влюблён. Затем действие переносится в космос, где Спенсер и Сай сражаются с инопланетным жуком. После триумфа над инопланетными захватчиками костюм возвращается домой — но не раньше, чем Спенсер и Сай трогательно прощаются друг с другом в сцене, у которой нет и грамма эмоциональности спилберговского «Инопланетянина».
Необыкновенные / The Specials (2000)
Фильм о 24-х часах из жизни группы неудачников, больше похожих на неблагополучную семью, нежели на команду супергероев. Группа состоит из стреляющего лазерами Строба, неразрушимой Мисс Неразрушимой, уменьшающегося Минитмена, Долгоносика (мечтающего уйти от Необыкновенных к более успешным Крестоносцам) и новой участницы — Ночной птицы, которая может откладывать яйца, из которых вылупляется оружие. Фильм начинается с распада группы, едва получившей свой первый рекламный контракт. Кроме пары забавных шуток «Необыкновенные» прежде всего известны, как сценарный дебют Джеймса Ганна, который впоследствии снял более успешного «Супера» и «Стражей галактики». Там и герои были поинтереснее, и шутки смешнее.
Защитнег / Defendor (2009)
Травма, полученная в детстве, заставляет Артура Поппингтона (Вуди Харрельсон) облачиться в костюм и объявить себя Защитнегом. В поисках своего заклятого врага, Капитана Индустрии, он бродит по улицам и вершит правосудие. В этом Артуру помогают его психиатр доктор Парк (Сандра О), продажный коп Дуни (Элиас Котеас) и проститутка Энджел (Кэт Деннингс). Фильм заслуживает просмотра хотя бы ради отличной игры Харрельсона. «Защитнег», кажущийся поначалу комедийным, на деле оказывается трагикомедией о депрессии, заблуждениях и попытке не сойти с ума, пытаясь помочь другим людям.
Бумажный человек / Paper Man (2009)
Смесь драмы и комедии пришлись весьма кстати в «Защитнеге», а вот в «Бумажном человеке» этот фокус повторить не удалось. Писатель по имени Ричард (Джефф Дэниелс) переезжает в прибрежный городок в попытке побороть творческий кризис. Своё время он тратит на беседы с воображаемым другом детства, Капитаном Исключительностью (Райан Рейнольдс). Кажется, что Кэпу известны ответы на все вопросы, поэтому он ловко манипулирует Ричардом. В новой подруге героя (Эмма Стоун) Кэп видит угрозу для себя. Большая часть хронометража посвящена попыткам Ричарда взять жизнь в свои руки и порвать с воображаемым супергероем. История, к сожалению, звучит довольно неубедительно и зрителю становится всё равно, останется ли Капитан Исключительность при Ричарде или улетит восвояси.
Грифф-невидимка / Griff the Invisible (2010)
Грифф — офисный работник, который чувствует себя невидимкой и с трудом находит общий язык с окружающими. С наступлением ночи он облачается в костюм и пытается найти смысл жизни. Кроме этого, он проводит над собой эксперименты, пытаясь стать по-настоящему невидимым и даже добивается определенного успеха. Реальны его суперсилы, или всё это у него в голове? «Грифф-невидимка» поднимает довольно серьёзные вопросы одиночества и отчуждения. Райан Квантен довольно обаятелен в роли главного героя и местами может даже взять зрителя за душу.
Американский герой / American Hero (2015)
Действие данной псевдодокументалки разворачивается в Новом Орлеане. Мелвин (Стивен Дорфф) — алкоголик, способный передвигать предметы силой мысли. Свой дар Мелвин использует, чтобы заработать на наркотики и алкоголь. После того, как на очередной вечеринке у него случается остановка сердца, герой решает изменить свою жизнь и начинает предотвращать преступления, а не совершать их. Несмотря на усилия его лучшего друга-инвалида Люсиля (Эдди Гриффин), герою с трудом удаётся сохранять трезвость ума. У фильма в запасе имеется пара смешных эпизодов, вот только Мелвин — совершенно неприятный тип, а стилистика псевдодокументалистики довольно быстро начинает действовать на нервы.
СуперБоб / SuperBob (2015)
Отличный пример того, как снять хорошую сатиру при ограниченном бюджете. Действие разворачивается в районе Пэкхем, на юге Лондона. В отличие от «Американского героя», жанр псевдодокументалистики в «СуперБобе» играет на руку сюжетной линии фильма. Стендап-комик и по совместительству сценарист картины Бретт Голдстин играет Боба — стеснительного почтальона, не которого несколько лет назад упал метеорит. Теперь Боб работает госслужащим. Однако вместо того, чтобы рассказывать о его подвигах, фильм фокусируется на свободном времени героя и его попытках добавить в свою жизнь хоть какую-то нормальность. В фильме присутствует политическая интрига (Британия и США борются за контроль над оружием массового поражения), но настоящая история фильма — о любви. Может, фильм и не самый зрелищный, но достаточно милый.