Найти в Дзене
NiKiB

Подстава от офиса, чтобы не платить премию продавцам

Не знаю, как сейчас, но около 10 лет назад, когда я работала в магазине бижутерии, было именно так.

Лето - сезон отпусков. И надо платить отпускные. Поэтому ещё это сезон подстав от офиса, чтобы не тратиться на премии продавцам.

В нашем магазине были 3 премии, которые можно было получить по результатам месяца:

1. Проверки из офиса. Два раза в месяц приезжает супервайзер. Осматривает магазин на предмет чистоты и порядка. Задает вопросы продавцам. Могли спросить статьи из закона о торговле, должностные обязанности или ещё что-нибудь такое. И проводили опрос на знание товара (названия коллекций, страна производитель, материал, для кого предназначается, с чем носить, какие ещё товары можно предложить к этой вещи. Я и мои коллеги хорошо справлялись с проверками.

2. Выполнение плана продаж за месяц. Вот с этим уже были проблемы летом. С началом летних каникул людей в ТЦ становится намного меньше! Кто уезжает в отпуск, кто на дачу. Основные покупатели бижутерии - старшие школьницы и студентки. Вот они резко пропадали до конца августа. И вообще, люди больше гуляют на улице в хорошую погоду, чем ходят по магазинам. Но офис это не смущало. И план в летние месяцы мы делали только в августе. У нас с руками отрывали банты, бантики, заколки и всё остальное, что поможет школьникам и студентам выглядеть 1 сентября как с картинки. Ну, а помимо бантов надо прикупить ещё и новые браслеты, серьги (было много красивых "гвоздиков" - и стильно и учителя не ругают!).

3. Премия за удачное прохождение инвентаризации. Враг инвентаризации №1 - это кражи. Да, за учебный год мы пресекали много краж малолетками. Но они же летом по дачам сидят, так? Значит, не воруют. И вот он, враг инвентаризации №2 - офис родной фирмы!

У каждого товара есть бирочка, на которой есть штрих-код. По этим кодам и ведется учет. Фишка в том, на одной и той же модели товара могут оказаться 2 разных кода! По накладной числится, допустим, серьги с кодом 456789, 10 шт. При поставке пересчитываем - да, 10 шт. Берем 1 серьги и сверяем код. Всё сходится. Товар уезжает в магазин. Только сверить надо весь товар, а это таблица в 6-10 листов фомата А4. Замученный администратор магазина всё это сверяет, расписывается, самостоятельно запаивает пакетища с товаром и подписывает на них название магазина. На следующий день эти пакеты приведут в магазин. А потом выясняется, что из 10 шт только 6 серег с правильным кодом. А остальные 4 шт с другим кодом. Проверять каждую единицу товара просто нереально!

Вот на инвентаризации и выясняется, что часть товара у нас по другим кодам. Соответственно, поступило товара одно количество, а по факту в магазине другое. Из-за этого получается недосдача товара.

Вот и сидели мы летом на 1/3 премии.

Поделитесь историями из ваших магазинов!)

Почему нам пришлось продавать клатчи из-под прилавка.

Мужчины и иностранцы - идеальные покупатели.

Сумасшедшие дни в "Стокманн", взгляд со стороны продавцов.

Ну почему продавцы боятся звездных покупателей?

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!)