Все вокруг носятся с «цифрой», как со списанной торбой. Действительно, всеобщая цифровизация, связанная с уверенной поступью информационных технологий, – это настоящий вызов электроэнергетике, т.к. уже сейчас на IT приходится более 10% от общего потребления энергии. И тут надо помнить, что именно транзистор является центральным элементом цифровой обработки данных в вычислительных центрах, компьютерах, смартфонах и других устройствах, начиная от стиральной машины и заканчивая самолетом. Например, USB-накопитель уже содержит несколько миллиардов транзисторов. А что будет дальше?
Наноучёные из Технологического института Карлсруэ решили сэкономить нам пару ватт и несколько шекелей, и разработали самый маленький в мире одноатомный транзистор! На картинке как раз он, и пусть вас не смущают его довольно внушительные размеры. Дело в том, что между двумя такими большими металлическими контактами, есть зазор или щель шириной всего в один атом металла. При подаче контролируемого электрического импульса в этот зазор помещается один атом серебра, который и замыкаем цепь. При удалении этого атома – цепь прерывается. Т.е. самый маленький в мире транзистор переключается через контролируемое и обратимое движение одного атома. В отличие от обычных компонентов квантовой электроники, одноатомный транзистор работает не только при чрезвычайно низких температурах вблизи абсолютного нуля (-273 °С), но и при комнатной температуре.
В этом транзисторе нет полупроводников, т.к. он состоит только из металла, что приводит к чрезвычайно низким электрическим напряжениям и, следовательно, чрезвычайно низкому потреблению энергии.
Так что помни, кто-то разрабатывает одноатомные транзисторы, а кто-то лечит все болезни Панавиром, в котором действующим веществом являются «Полисахариды побегов Solanum tuberosum»… Что такое Solanum tuberosum? Посмотрите тут.
А инфа о транзисторе отсюда.