Думаю, все мигранты любят говорить о своей культуре и вспоминать родину. Поэтому про жизнь в России своим иностранным друзьям я рассказываю много и часто. Посмотрев на их реакцию на те или иные рассказы, я выделила пять фактов о жизни в нашей стране, которые их удивляют больше всего.
Наличие паспорта
Жители европейских стран оформляют паспорт только для выезда за границу. Внутри государств используются пластиковые карточки, удостоверяющие личность. Поэтому, когда я рассказываю, что в России у каждого есть внутренний паспорт, все спрашивают, в чем его суть и какие границы мы пересекаем (в английском языке слово passport состоит из слов pass и port - "пересекать порт"). Что именно мы пересекаем, я, честно говоря, до сих пор не догадалась. Возможно, кто-то из читателей знает?
Ранние браки
Как правило, в Испании люди женятся ближе к 30-ти годам, а детей заводят после 30-ти. До этого они гуляют, веселятся, учатся и пытаются найти свое место в жизни. Карьеру в этот период также мало кто строит. Поэтому, когда я говорю, что в России люди часто вступают в брак и заводят детей в 18-25 лет, испанцы округляют глаза и восклицают: "Как же так, они же еще маленькие". В чем-то я с ними согласна.
Низкая зарплата
Минимальная зарплата в Испании составляет 850 евро. Обычно ее получают люди без высшего образования (хотя и они часто зарабатывают больше). Поэтому, когда я рассказываю, что минимальная зарплата в России составляет около 200 евро, европейцы не могут поверить, что на эти деньги можно прожить. Впрочем, в России все гораздо дешевле, чем в Европе, поэтому прожить - хоть и с трудом - можно.
Служба в армии
В Испании нет обязательной воинской повинности. Поэтому у молодых людей здесь гораздо меньше забот и проблем. Воинская повинность здесь была отменена в 2001 году, поэтому современное поколение не знает и не помнит времени, когда все юноши должны были служить в армии.
Мужчина всегда платит
В Испании обычно парень с девушкой либо плятят каждый сам за себя, либо оплачивают покупки и счета по очереди. В любом случае, местные девушки не ждут, что молодые люди их будут обеспечивать: равные права, за которые борются феминистки, предполагают равные обязанности. При этом, мои знакомые девушки из Италии и Испании сказали, что чувствуют себя неуютно, если мужчина пытается лишний раз заплатить за них в ресторане или купить что-то.
Делитесь своим мнением в комментариях. А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!