Сегодня я вам покажу, как готовить исключительно простое блюдо, с которым я о рисе и плове и не вспоминаю. Мне это ризотто очень нравится, а моя жена и вовсе от него в восторге. Уж очень полюбился ей булгур!
Самое интересное, что булгур - это зёрна пшеницы, однако в виде булгура они имеют гликемический индекс всего 35. А мы помним, что при похудении следует избегать продуктов с ГИ выше 50.
Итак, приступим.
Диетическое ризотто с булгуром, овощами и куриной грудкой
Куриная грудка здесь исключительно для примера. Просто мне нравится это сочетание. Однако вы можете заменить её на любое другое диетическое мясо, рыбу или морепродукты. Дело в том, что булгур очень универсален.
Ингредиенты:
🔸 булгур 300 граммов;
🔸 овощи 300 граммов;
🔸 половина луковицы (по желанию);
🔸 куриный бульон 1 литр (в запасе лучше иметь ещё);
🔸 куриная грудка (по желанию можно заменить);
🔸 соль, перец, приправы по вкусу.
Заранее размораживаем овощи
Естественным способом.
Вы можете брать любые, которые быстро готовятся на пару. Я взял брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль.
Обжариваем булгур на растительном масле
Около 2 минут постоянно помешивая. Для приготовления ризотто нам понадобится достаточно глубокая сковорода или вок.
Заливаем куриным бульоном и тушим
Потребуется примерно 1 литр куриного бульона. Его количество определяется следующим образом. Нужно покрыть булгур примерно на 3 см выше. Дело в том, что булгур очень хорошо впитывает жидкость.
Бульон я рекомендую делать из куриной грудки по моему способу, ссылка на который будет в конце статьи. С этим способом и куриная грудка будет очень мягкой и вкусной!
Оставляем тушиться под крышкой на 10 минут. Солить не нужно, так как бульон уже солёный. В этот момент следует поперчить и добавить специи по желанию (только без усилителей вкуса).
Добавляем размороженные овощи и лук
Аккуратно выкладываем поверх булгура, не перемешивая и накрываем крышкой.
Овощи можно слегка подсолить. Оставляем ещё на 5-7 минут.
Тем, кто не любит варёный лук - не мучайтесь, он на любителя и не является обязательным ингредиентом.
По сути овощи готовятся на паровой бане.
Оставляем доходить
Выключаем огонь и оставляем доходить ещё на 10-15 минут.
Перемешиваем
Аккуратно перемешиваем. Ризотто готово. Кстати, перемешивать можно непосредственно перед употреблением. Хранить можно и слоями.
Выкладываем на тарелку и наслаждаемся 😉
Ставьте лайк, если вам захотелось попробовать 😉
Поделитесь, пожалуйста, рецептом во вКонтакте или Одноклассниках.
Заранее спасибо! 🤝
Обещанный рецепт куриной грудки.
На моём канале вы узнаете как похудеть, а также о том, как правильно и быстро приготовить: домашние хлебцы из отрубей, блины из овсяной муки, блины из гречневой муки, правильные маффины, желейные конфеты без сахара, замороженные овощи, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, вариант винегрета при похудении, гречку с вешенками, картошку (чтобы от неё не набирать), говядину под сыром в греческом йогурте, простейший перекус на работе.