Профильные классы были призваны дать детям в школе предпрофильное образование. Были.
Чем на самом деле оказались эти профильные классы?
Углубленное изучение основных предметов? А по каким учебникам?
Дополнительные предметы типа экономики? Кто их будет преподавать? Учитель истории и обществознания - не специалист в экономике. Так можно только испортить отношение ребенка к профессии.
А как формируются профильные классы... Дети после девятого класса не переходят по профилю, они предпочитают оставаться все вместе.
Реально, родители в конце девятого класса, как правило, выбирают из предложенных школой двух, максимум трех профилей, один. Как выбирают? По учителю! У одного и так еле доучились до конца девятого класса, дни считали, а тот - вроде ничего, особых претензий нет, потерпим.
А как школа выбирает профили? Тоже по учителям. И ориентируются даже не по тому, насколько учитель силен или продвинут в теме, а есть ли у него достаточно времени на дополнительные часы. Или с расчетом на безработного родственника, которого неплохо бы пристроить на несколько часов неделю в школу.
Какая еще идея была заложена в профильные классы?
Если ребенок уже определился, что он, например, свяжет свою жизнь с техникой, и выбрал, например, информационно-технологический профиль, то нагрузим его побольше соответствующими предметами (?) и разгрузим не соответствующими (!).
Никто его не не разгрузит! Учебный план никто не отменял. ЕГЭ по русскому языку как было так и остается обязательным. Все предметы обязательны для изучения - и история и биология. Поэтому разгрузить не получится.
Да и про нагрузку история непонятная. Познакомить ребенка с профессией инженера - это не нагрузить его еще больше информатикой и физикой.
По факту получается, что учителя, получившие профильные классы по своему предмету, на самом деле дают все ту же программу, только не галопом по европам, как в непрофильных классах, а так, как должно было быть в идеале - вдумчиво, с возможностью повторить, остановиться на сложном, прорешать все задачи, данные в учебнике, а не по верхам.
Расчет на то, что в школу придут специалисты-практики, ведущие преподаватели ведущих вузов, не сработал. Зачем им в школу? Да, можно найти специалиста не из школы, но он, как правило, в школу идет не от хорошей жизни, от невостребованности на основном месте работы или вообще оставшийся без работы. И в школе такие "специалисты" тоже долго не задерживаются. Считают, что уж лучше дома и без денег, чем в школе, но с "такими" деньгами. Им же СМИ растрезвонили, "сколько" получают учителя. Но никто не сказал, что учительские деньги по факту оказываются в разы меньше и достаются не так - "да у вас час не 60 минут, а 45, да и рабочий день не 8 часов, а 4-5".
Вот и получается, что профильные классы - это полная фикция. Очередная образовательная фикция.