Найти в Дзене
Блог военного пенсионера

5 копеек крестовик 1737 года.

Фальшивка для обращения или...?

Давно это было, аж 7 лет назад. Купил я на одном из копательских сайтов у известного коллекционера пятак-крестовик 1737 КД. Фальшак для обращения того времени.

Я тогда очень сильно увлекался всякого рода браками монет, поэтому был несказанно рад такой удаче. Фальшак для обращения с ошибкой в дате, это мне казалось настоящим раритетом. На самом деле так оно и есть, на официальных монетных дворах крестовики 1737 года не чеканили, это однозначно фальшивка неграмотного фальшивомонетчика. Получив монету по почте и внимательно ее рассмотрев, покупал то по фото, я немного приуныл, т.к. монета мягко говоря не соответствовала пятаку, пролежавшему в земле более 200-т лет. Уж очень ровное было поле у этого пятака.

-2

-3

-4

Вес пятака 11г., для фальшаков это нормально.
Вес пятака 11г., для фальшаков это нормально.

Нельзя сказать, что я такой уж наивный и верю любой информации, но объяснениям продавца о том, что пятак просто почистили, удалив небольшую коррозию только с поля монеты, а все остальное не трогалось, я почему то поверил.

Тем более пятаки с 1737 годом в природе существуют и считаются среди коллекционеров браков монет и фальшивых монет, для обращения, настоящим пусть не раритетом, но хорошим приобретением.

Вот что я нашел в интернете по 1737 году. Есть еще, только я уже не стал сюда выкладывать.

-6

Одноштемпельных с моим конечно нет, но оно и понятно, пятак не мондворовский, а штемпель для него изготовлен чуть ли не на коленке полуграмотным резчиком.

Выставил мой пятак на обсуждение. Специалисты по меди долго обсуждали и в большинстве своем сделали вывод, что пятак то может и того времени, но раз чистился, год мог быть вырезан.

В принципе я согласился и решил оставить пятак себе как память, ну не в ГИМ же его нести, и что они скажут? Что медь того времени, и все. Кстати фотки монеты прямо из земли продавец говорит, что не делал. А зря! Это сняло бы все вопросы.

Но это еще не конец истории. Не так давно я попросил своего товарища сделать съемку пятака под микроскопом. Вывод фотографа однозначен, следов подрезки цифр там нет. Я и сам это увидел на снимках, или это только мне так кажется.

-7
-8
-9
-10
-11

Не знаю, что теперь и думать. Нормальный это фальшивый пятак того времени? или дело рук современных реставраторов монет, которые своими шаберами могут из старой монеты, изготовить любой раритет, чуть подрезав и подчистив там, где надо.

Буду рад любым вашим мнениям по этому поводу. Не сильно критикуйте, просто решил на своем примере показать, что лучше покупать монеты не чищенные, особенно дорогие и интересные. И если есть хоть малейшее сомнение в монете, лучше не покупать ее. Или покупать после подробного обсуждения специалистами, а не до того.

Если понравилась статья, прошу подписываться на мой канал. Ставить лайки и участвовать в обсуждении не запрещается.

Спасибо за лайки. Много интересного еще впереди!