Тут вот на прошлой неделе новостишка по СМИ проскочила. Типа кто-то там из Совета Федерации накатала претензию в Управление Службы Исполнения Наказаний, чтобы мол, запретить занятия йогой для заключенных. Потому как они, дескать, провоцируют гомо... педе... голу... - ну, в общем, я такие слова только про политиков употреблять согласный.
И там к этой претензии еще было приложено обоснование от какого-то религиозно-православного активиста.
Я не особо в курсе, насколько это соответствует действительности. Может быть, что это и вранье. И что никто там никому ничего не предъявлял. Такое тоже вполне могло быть.
Однако вот связь православия и йоги - это вопрос очень интересный, и мне бы хотелось его осветить.
Надо сказать, между православием (в первую очередь православием, как более древним направлением) и йогой - довольно много общего. И можно сказать, что среднестатистический православный практикует йогу, как минимум, каждый день. Только он сам об этом не знает. Но обо всем по порядку.
Вы никогда не замечали вот какой казус? - Мы очень хорошо знаем о первых годах жизни Христа. И мы очень хорошо знаем о последних годах жизни Христа. НО: мы ничего не знаем о том, а чем вообще Христос занимался в промежутке между этими годами. Че он делал-то все это время (а его ой как много было)? Где ходил?
Есть мнение, что все это время Христос провел в Индии. Там он, типа, изучал древние индийские мудрости, науку врачевания и все такое прочее - в том числе и йогу. А когда вернулся домой, он попытался эти знания адаптировать под местные условия и воззрения. За что его потом и того...
А йога, надо сказать, - она разная. Там есть и агни-йога, и раджа-йога, и много-много других йог. В их числе - и мудра-йога, она же - йога пальцев и "йога для ленивых".
Суть ее, если вкратце, заключается в том, что на человеческой ладони и пальцах располагаются энергетические точки - входы и выходы различных энергетических каналов. И вот если соединять одни такие точки с другими - то есть, складывать пальцы в разные фигуры (= мудры) - то можно получить некоторый оздоровительный эффект. Там, от головной боли, от нервов, от рассеянности и т.п. Даже говорят, так желания исполнять можно (типа просите, и дано будет вам). Это как бы такой энергетический коммутатор получается.
А теперь посмотрите вот на эту картинку:
Правда, похоже на изготовку к крестному знамению? Три пальца - в щепоть, два - подогнуть к ладони, и...
...Только здесь показано совсем другое. Здесь показана т.н. "кубера-мудра" - мудра исполнения материальных желаний и получения богатства. Хотя это слишком узкое ее толкование: в первую очередь она предназначается для восстановления гармонии в организме, а только потом - для выполнения правильных желаний в правильном организме.
Кстати, вот это вот крестное знамение так или иначе проходит через другие энергетические точки йоги - чакры. Например, лоб - это "аджни-чакра". Она отвечает за интуицию, за просветление. А, допустим, живот, солнечное сплетение - это как раз "манипура-чакра". Она отвечает за устойчивость к агрессивным воздействиям (в первую очередь - к нематериальным).
То есть, когда мы осеняем себя крестным знамением - складываем пальцы нужным образом (кубера?), проводим это по схеме "лоб (аджни?), право-лево, живот (манипура?)" - это что тогда у нас получается? Не многовато ли совпадений с йогой?
Но ладно, тут можно возразить. Мол, Краснобаюшко, вот эта вот современная аппликатура для крестного знамения - это ж новодел. Его только при патриархе Никоне утвердили в 1500-лохматом году. И то - с большим мордобоем и репрессиями. А ведь до Никона крестились-то совсем по-другому. И в старой вере пальцы складывали совсем не так.
Действительно. Не так. А вот как:
Только это тоже не та фигура, что вы думаете. Это т.н. "прана-мудра" - мудра жизни, жизненной энергии. Предназначается для лечения быстрой утомляемости и депрессии. Также повышает работоспособность.
Но я это не к тому, чтобы сейчас выяснять, кто там чего у кого позаимствовал - йоги у христиан или наоборот. Я это к тому, что не всякую идеологию надо считать конфликтующей. Что йога, что христианство - это как одна и та же операционная система. Только приложения и задачи - разные.